包拯死前告诉了展昭一个秘密,为何展昭听完后就立刻消失?

David聊科技
情感倾听者

David聊科技

包拯死前告诉了展昭一个秘密,这个秘密的内容就是如果展昭想要安全的话,那么就要辞官离开职场。展昭只是听从了包拯的话才立刻消失的。

包拯和展昭可以说是最默契的一对搭档,包拯是在去京城参加科举的路上跟他认识的,而且展昭还曾经救过包拯。后来包拯真的考到了功名并且当上了官,所以就把展昭推荐给了皇上。当时展昭在皇上面前表演了自己的功夫,特别是展示了自己飞檐走壁的轻功,皇上大饱眼福,因此还给了展昭“御猫”的封号。

展昭本来对于做官没有任何兴趣,但是听说皇上让他担任包拯的贴身侍卫,是为了保护包拯的安全,于是也就勉强接受了。在包拯这一辈子里面处理了很多的奇案,其实也遇到了很多的危险。由于包拯刚正不阿,也从来都不向朝堂里面的权贵低头,得罪了不少人。幸亏有展昭在身边保护,所以才能护他周全。

而在包拯死之前,他对于展昭也是最放心不下的,而且包拯知道自己这辈子得罪了很多人,如果自己死了,这些人肯定要报复展昭的。所以展昭在自己死之后可能会有生命危险,但是展昭当时还是一个年纪轻轻的人才。所以在死前,包拯也不忘提醒展昭,希望他在自己死之后能够远离朝堂。

其实包拯一直都知道展昭是不愿意入朝当官的,只不过是为了保护自己而勉强为之。所以自己死之后,他希望展昭能够做回自己,做自己喜欢的事情,不再被官场的是是非非所牵绊。所以就嘱咐他在自己死之后尽快的离开。由此可以看出来,包拯对待展昭也是很用心的,展昭这一辈子为了包拯也算是没有被辜负。这两个人之间惺惺相惜的感情确实让人动容。

冰苠观社会

包拯死前对展昭说的是:我死以后,你要赶紧隐退!包拯这么说是为了展昭的安全着想。因为包拯在时没人敢动展昭,可是包拯一走,仇恨包拯的,因包拯的正直得罪过的人就会把对包拯的怒气撒在展昭身上。
琴姐侃情感

因为包拯告诉展昭,如果想要活命的话,就趁早离开官场,归隐乡田。其实包拯最主要的目的就是想要展昭重获自由,因为展昭一直不喜欢为朝廷做事,但碍于包拯,他不得不为朝廷效力,这一点包拯是知道的,所以在他弥留之际便让展昭走了。
老陈聊文化

因为包拯告诉展昭,自己死后那些曾经得罪过的权贵肯定不会放过展昭,展昭只有弃官赶紧隐退才能保命, 所以展昭在包拯去世后立刻就消失了。