同样是对待蒙古残余势力,明朝修长城而清朝为什么要修寺庙呢?

同样是对待蒙古残余势力,明朝修长城而清朝为什么要修寺庙呢?... 同样是对待蒙古残余势力,明朝修长城而清朝为什么要修寺庙呢? 展开
猪油炒菜真香
明朝修建长城是为了更好的防御敌人,而清朝是为了祈祷,因为清朝很多人都信奉佛教,他们修建寺庙为了祈祷国泰民安。
APKGEST
觉得明朝修长城是为了完成先辈们的未完成的工程,而清朝修寺庙呢,大概是为了方便躲藏赈灾之类的吧。
蒹葭不在了
清朝采取怀柔政策,用佛主代替长生天,尊重蒙古的民族信仰,更好的他们,从而尽可能消除兵戎相见的惨剧,再加上其他相关的安抚政策可以使民族问题尽可能化解。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

这说明清朝统治者认为,要巩固政权不能仅凭“形胜”,依靠长城来进行统治,而要重视德化及人心向背。
王子栾川
乾隆皇帝曾说过:兴造一座梵宫,胜百万兵。在蒙区大力推行喇嘛教,用佛主代替长生天,把凶悍的刀马铁骑变成温顺的转经喇嘛,有效降低了蒙古的出生率。