如果落凤坡死的是诸葛亮,蜀国会怎么发展呢?

如果落凤坡死的是诸葛亮,蜀国会怎么发展呢?... 如果落凤坡死的是诸葛亮,蜀国会怎么发展呢? 展开
小周高等教育在线答疑

庞统死在了落凤坡,虽然他长得比较丑,但是非常有才华,与诸葛亮并称卧龙凤雏,得到了一个便可得到了天下。两个都是重量级人物,其实庞统一定能够在三国时期有很大一番作为,如果在落凤坡死的不是庞统,而是诸葛亮,蜀国又会有什么样的发展呢。

这个问题换一种思路,那就是益州打下以后没有诸葛亮,只有庞统的蜀汉到底会变成什么样子。诸葛亮可是蜀国后期的顶梁柱,如果诸葛亮在攻打益州的时候就去世了,庞统能够做的比诸葛亮好吗?

庞统在军事上非常有优势,但是在治理国家上就不一定做得比诸葛亮好了。刘备进入四川以后,诸葛亮驻扎在荆州,并且还带上了庞统作为自己的头号军师。说明在刘备的心里,庞统的分量相当重。

在协助刘备击败了张鲁大军以后,庞统也想到了夺取西川的办法。他分析出了上中下三种计谋,其中最好的办法就是趁着夜色杀去成都,逼迫刘璋投降。最坏的打算就是退回白帝城,再慢慢的想办法夺取成都。

但是刘备这两个方法都没有用,而是选择了杀掉刘璋,随后再夺取成都。正是因为这个方法才导致庞统战死在了路上。话说回来,如果庞统没死,发展到最后的话,他可能会成为像曹操那样的人物。这样一来蜀汉可能不用等其他国家来讨伐,内部可能就会像东吴一样也会出现各种混乱,所以庞统会直接带领蜀汉走向灭亡。

泛舟史河

如果落凤坡死的是诸葛亮,由庞统来发展蜀国也并不会改变蜀国被灭国的命运。

庞统被称为“凤雏”,与“卧龙”诸葛亮并称,有“得此二人之一,便可一统天下”的说法。这毫无疑问是说明了庞统的是十分有才干的,如果落凤坡死的不是庞统而是诸葛亮,那么蜀国之后将会如何发展呢?

要回答这一问题就必须了解庞统对统一大计的规划。诸葛亮在隆中对提到的统一大计是要取荆州,荆州以西就是益州之地,驻守荆州可以保卫益州,荆州是防范吴攻蜀的第一防线,同时据有荆州退可守益州进可取宛洛之地,荆州也是富裕之地。

庞统是认为有必要时放弃荆州稳住孙权,以凉州,雍州,益州为根据地,这就和诸葛亮的对策有出入。在诸葛亮的统一大计中,荆州是不可放弃的,但是庞统认为必要时是可以放弃的。再者打个汉中都要动员全益州的,要打雍、凉也并不是蜀国吃得消的。后人读三国史读到蜀国耗费大量精力要争夺荆州可能会很不解,为什么要消耗这么多国力。

我们看后来的北伐失败可以理解诸葛亮对荆州的执着是有道理的,由汉中出击都是险峻的山道,运粮极为不便,这也是导致诸葛亮六次北伐都失败的重要原因,仅凭一路进兵是无法对魏造成实质性威胁的,也很容易被对方掌握先机。再者即使庞统活着也改变不了刘婵,蜀国灭亡的命运并不会改变。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

如果落凤坡死的是诸葛亮的话,那司马懿未必能挡住庞统,夷陵之战也不会输得那么惨,失去一统天下的机会。
河工大校草
知道合伙人教育行家
一星级善行100志愿者,土木专业绩点前10

如果当时的诸葛亮在那里就死了,那么庞统就会担任诸葛亮的角色,那么之后的一切都会变化,说不好会改变历史。
帛初瑶07
那么庞统可用上计取成都在与孙权平分荆州关羽不死然后他带一路走祁山北伐魏延走子午谷关羽走荆州便可灭魏在与孙权二圣并尊一段时间到吴国内乱便可灭吴汉室可兴也