如果落凤坡被射死的是诸葛亮而不是庞统,蜀国会怎样呢?

坨坨西洲j8

我们从小就学习三国演义,每次看到曹操就会想起奸诈这个词,而每次读到诸葛亮,我们必是聚精会神去学习他的排兵布阵,更是被他的神机妙算所折服。

事实上,他的神机妙算的形象已经深深地印刻在我们脑中,若要选择三国时期最为聪明的人,首要人选必定非他莫属。可是事实并不是这样,三国时期还有一位我们不太关注的人可以与诸葛亮相媲美,那就是庞统。

庞统在当时可谓是一个名人,在诸葛亮未出山,还是一个无名小卒之前,庞统就已经受到司马徽的赏识。司马徽曾说,这里的文人谋士没有一个能比得过庞统,这也说明了他的能力过人,再加上司马徽极力的夸奖和举荐,也证明了他的才能绝不是一般的显著。

诸葛亮和庞统这两个人在当时可谓是名满天下,人们对他们二人的评价特别的高大,有人甚至说,未来的天下取决于这两个人,由此可见,这二人的影响有多大。

再加上当时是三国鼎立的时期,人们生活动荡不安,战乱频发,自是需要能人异士的帮助,而作为谋士的他们自是要出谋划策,排兵布阵。谈到出谋划策,他们两个的做法是明显不同的,诸葛亮的风格是稳扎稳打,一步一个脚印,相对稳妥的这种,而庞统的却是出其不意,让人捉摸不透。

最重要的是对庞统而言,他更喜欢最后翻盘,绝境求生。正因为庞统的这种习惯,导致了他后来的悲惨结局,惨死落马坡。

谈到出谋划策,他们两个的做法是明显不同的,诸葛亮的风格是稳扎稳打,一步一个脚印,相对稳妥的这种,而庞统的却是出其不意,让人捉摸不透。最重要的是对庞统而言,他更喜欢最后翻盘,绝境求生。正因为庞统的这种习惯,导致了他后来的悲惨结局,惨死落马坡。

有人问,如果死在落马坡的不是庞统而是诸葛亮的话,蜀国未来的结局会是什么样的?一部分人说庞统喜欢不按规矩出牌的这种作风,更适合行军打仗,若他没死的话,蜀国定能一统天下,不会给司马懿有可乘之机。

也有人说,庞统作为一个谋士,保护好自己的性命是最为重要的,可是他却在落马坡被杀,可见他的谋略并不完美,一个连自己都保护不了的人,何谈为国家的以后规划谋生。也有人说,庞统的死亡是一场设计好的局,一个能和诸葛亮相比的人,是个非常聪明的人,怎么可能会让自己死于战乱之中。

问青天不知天上宫阙

那么蜀国可能会就此国力衰微,甚至一蹶不振,因为诸葛亮确实为蜀国立下了汗马功劳,功不可没,没有诸葛亮,就没有后来的三分天下。
浩宇星辰111

蜀国可能会灭亡的更快,因为诸葛亮是整个蜀国的军师,也是他们的精神支柱。
康熙3n19Y
蜀国可能会更快的走向灭亡,因为诸葛亮的才华远在庞统之上。
辣辣不辣啦啦啦

蜀国的结局应该不会发生太大的改变,最终还是会被其他国家吞并。蜀国在天时和地利方面都不占优。