人体的中枢神经是由哪几部分组成?

漫阅科技

人体的中枢神经由大脑、脑干、小脑及脊髓组成。

1.大脑。大脑是人体的最高中枢。它位于脑的最上端,分为左右两半球,中间由神经纤维联系。大脑的表面称为大脑皮层,呈现凹凸不平,凸起的部分叫回,凹陷的部分叫沟或裂,主要沟裂有中央沟、大脑外侧裂和顶枕裂等,把大脑半球分成了额叶、顶叶、枕叶、颞叶。在中央沟的前方有中央前回,在中央沟的后方有中央后回。

人一切活动的最高指挥权,都集中在大脑皮层的某些区域。如中央前回主要管理躯体运动,中央后回主要管理躯体感觉,这些管理都是交叉性的,即左侧大脑皮层管理右侧肢体的运动和感觉,右侧大脑皮层则管理左侧肢体的运动和感觉。因此,某些疾病如脑溢血病人,一侧内囊出血时,将引起对侧肢体运动、感觉障碍;称为“偏瘫”。又如管理视觉的中枢在枕叶(大脑皮层后端),管理听觉的中枢在颞横回……。

此外人的大脑皮层,还有管理语言和文字的中枢。如果大脑皮层某一部位受损,将会在人体的相应部位出现功能障碍。

2.脑干。脑干位于大脑和间脑的下部,在枕骨大孔处与脊髓相连,自上而下包括中脑、脑桥和延髓三部分。脑干的生理功能主要有两个。一是作为一个交通枢纽,大脑、小脑和脊髓之间来往的神经纤维都取道于脑干;二是在脑干中存在着一些管理生命活动的中枢,如呼吸、心跳、吞咽、瞳孔对光反射中枢等等,故往往称脑干为生命中枢,如果这些中枢一旦受到损伤,将会严重影响生命活动,甚至呼吸、心跳停止而死亡。

3.小脑。小脑位于脑桥和延髓背侧,大脑的后方。其主要机能是维持机体平衡,协调随意运动。当小脑有病时,由于平衡失调,闭眼站立时,身体不稳固,歪斜了也不知道,这一现象叫闭目难立时。小脑损伤的另一典型症状,是出现步履蹒跚呈醉酒状态,用手指指不准自己的鼻子,抽烟时也难把香烟放到嘴唇中间等等,这些都是随意动作协调不好的表现,医学上把这种现象叫共济失调症。

4.脊髓。脊髓是人体的最低级中枢,然而,它所担负的生理功能却是很重要的。如脊髓是感觉和运动的传导通路,躯干及内脏的一些感觉信息,可通过脊髓上传至大脑皮层产生感觉;大脑皮层发出的运动“指令”,也要通过脊髓下达,从而产生运动。脊髓对运动的这种调节,不仅仅是起传导作用,而且是产生运动的最基本中枢。

有人进行动物实验,把蛙的脑去掉,只保留脊髓,将其吊在支架上,用硫酸刺激其下肢的皮肤,蛙腿仍能产生屈曲活动;如果把它从支架上取下来放在桌面上,蛙仍能维持蹲坐姿势,甚至还能爬行或跳跃;如果再将蛙的脊髓破坏,则蛙呈瘫软状态,一切运动全部消失。这个实验雄辩地说明了脊髓对运动的调节功能。

此外,在骶脊髓内还存在着排尿排便中枢,故当高位中枢横断损伤时,排尿、排使反射依然存在。当尿在膀础粪便在直肠内积存到一定量时,即可产生排便反射,只是失去了大脑皮层对它的随意控制,称为尿失禁和大便失禁。