一个商品标签上标注两家委托方公司合适吗? 10

有两家合作伙伴关系的委托方公司,两家各投资50%资金共同委托另一家生产商公司加工制造一个商品,那么这个商品标签可以标注这两家委托方公司和生产商公司吗,三家公司一起标注吗?... 有两家合作伙伴关系的委托方公司,两家各投资50%资金共同委托另一家生产商公司加工制造一个商品,那么这个商品标签可以标注这两家委托方公司和生产商公司吗,三家公司一起标注吗?
如:
委托方1……
委托方2……
被委托方(生产商)……
加班兔
这肯定不合适啊,两个委托方属于同行竞争关系,就算市场不在一个地方,也不可能想看到竞争对手的信息出现在自己产品包装上。另外这样做也有法律问题,委托方只能用自己相关的品牌信息,不能用另一委托方的信息,商品上出现其他公司的信息可能构成侵权,数量大了是可能入刑的。
积特知识产权
福乐家门业
首先,我们查询了相关的标准,并没有找到在一个食品标签上标注两家委托方的禁止性规定。
根据GB 7718 《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》之4.1.6.1.3规定: 受其他单位委托加工预包装食品的,应标示委托单位和受委托单位的名称和地址;或仅标示委托单位的名称和地址及产地,产地应当按照行政区划标注到地市级地域。

根据《食品安全法》第四条:食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。这个条款明确了食品安全责任是由生产经营者承担,既包括生产者,又包括经营者。如果是在生产环节出现质量问题,理应由生产者承担;如果因为委托方不按照产品执行标准规定储运商品,产生的质量问题,就应该由委托方(经营者)承担。

如果在食品标签上同时标注两个委托方,而没有特别的说明,那么,产品在销售环节发现了质量问题,就很难分辨出这个问题商品是哪一家委托商委托生产的。

所以,需要同时标注两个委托方时,就必须在标签上进行识别,该批产品具体是由哪个企业委托生产的。
追问
说这批产品就是这两家企业一起共同委托生产的。我也觉得奇怪,不分批次的吗,比如这批次产品 1企业委托,同样的产品下一批次 2企业委托……