四川为何多雨?

士飞薇武钧
夜雨是指晚八时以后,到第二天早晨八时以前下的雨。“巴山”是指大巴山脉,“巴山夜雨”其实是泛指多夜雨的我国西南山地(包括四川盆地地区)。这些地方的夜雨量一般都占全年降水量的60%以上。例如,重庆、峨眉山分别占61%和67%,贵州高原上的遵义、贵阳分别占58%和67%。我国其他地方也有多夜雨的,但夜雨次数、夜雨量及影响范围都不如大巴山和四川盆地。
四川盆地为什么多夜雨呢?主要有以下两个原因:
其一是四川盆地潮湿多云,云层遮挡了部分太阳辐射,白天云下气温不易升高,对流不易发展。夜间,密云蔽空,云层和地面之间,进行着多次的吸收、辐射、再吸收、再辐射的热量交换过程,因此云层对地面有保暖作用,也使得夜间云层下部的温度不至于降得过低;夜间,在云层的上部,由于云体本身的辐射散热作用,使云层上部温度偏低。这样,在云层的上部和下部之间便形成了温差,大气层结趋向不稳定,偏暖湿的空气上升形成降雨。
其二是四川盆地多准静止锋。云贵高原对南下的冷空气,有明显的阻碍作用,因而我国西南山地在冬半年常常受到准静止锋的影响。在准静止锋滞留期间,锋面降水出现在夜间和清晨的次数,占相当大的比重相应地增加了西南山地的夜雨率。
撒腾骞qJ
游戏玩家

四川地处亚热带,由于受地理纬度和地貌的影响,气候的地带性和垂直方向变化十分明显,东部和西部的差异很大。根据水、热和光照条件的差异,大致可分为三大气候区:

一、四川盆地中亚热带湿润气候区,即四川盆地及周围山地。该区全年温暖湿润,年均温16~18℃,日温≥10℃的持续期240~280天,积温达到4000~6000℃,气温日较差小,年较差大,冬暖夏热,无霜期230~340天。盆地云量多,晴天少,全年日照时间较短,仅为1000~1400小时,比同纬度的长江流域下游地区少600~800小时。雨量充沛,年降水量达1000~1200毫米。
二、川西南山地亚热带半湿润气候区。该区全年气温较高,年均温12~20℃,年较差小,日较差大,早寒午暖,四季不明显,但干湿季分明。降水量较少,全年有7个月为旱季,年降水量900~1200毫米,90%集中在5~10月。云量少,晴天多,日照时间长,年日照多为2000~2600小时。其河谷地区受焚风影响形成典型的干热河谷气候,山地形成显著的立体气候。
 三、川西北高山高原高寒气候区。该区海拔高差大,气候立体变化明显,从河谷到山脊依次出现亚热带、暖温带、中温带、寒温带、亚寒带、寒带和永冻带。总体上以寒温带气候为主,河谷干暖,山地冷湿,冬寒夏凉,水热不足,年均温4~12℃,年降水量500~900毫米。天气晴朗,日照充足,年日照1600~2600小时。
四川气候总的特点是:季风气候明显,雨热同季;区域表现差异显著,东部冬暖、春早、夏热、秋雨、多云雾、少日照、生长季长,西部则寒冷、冬长、基本无夏、日照充足、降水集中、干雨季分明;气候垂直变化大,气候类型多,有利于农、林、牧综合发展;气象灾害种类多,发生频率高,范围大,主要是干旱,暴雨、洪涝和低温等也经常发生。
玄星海悟三
四川雅安市(东经102.9°,北纬29.9°)位于四川省,是我国有名的“雨城”。雅安市年雨日达240多天,三天两雨。年均日照为1005小时,每日平均只有2.8小时,尤其是夏季,雨日更多,有的年份几乎天天下雨,而且暴雨频繁,故雅安市又有“天漏市”之称。

  雅安市多雨的原因,主要是青藏高原大地形影响的结果。雅安市位于青藏高原东麓的背风坡,四川盆地的西缘。冬季,处于青藏高原东部静风区,风力小而多阴天。夏季,位于我国东部副热带高压中心与伊朗副热带高压中心之间,高空低压槽(涡)易发生发展;雅安市又处于盆地西部边缘山地的迎风坡,非常有利于雅安地区的降水。特别是在四川东部有副热带高压脊阻塞的形势下,上述系统影响时,更有利于雅安地区形成暴雨和大暴雨。夏季降水可延至秋初。

  到9、10月份,太平洋“副高”减弱,这时地面冬季风开始入侵川黔地区,而云贵高原的西南季风仍较强,这股西南气流出现在地面冬季风的上面,又使雅安地区降雨日增多。由于雅安市夏、秋两季降水都较多,冬季又多阴天,所以全年阴雨日很多,成为我国有名的“雨城”。
掌烟波庚
四川盆地,河流众多且气温高,蒸发量大,空气湿度大.
地形封闭,湿热气流不易扩散,
地形起伏大,湿热气流(西南季风,东南季风)受地形抬升形成降雨..