黄金如何投资

哑戏买张动车票

2018年全年中国黄金行业产销量分析 连续多年引领全球发展

黄金市场迎来春天?

世界黄金协会的最新统计显示,10月和
11月,全球黄金ETF和类似产品的黄金持仓总量持续增加,共计流入18.04亿美元。相关人士认为,当前或成黄金的布局时机。

对此,博时基金王祥为大家带来黄金市场的最新展望。随着美国经济复苏动能的减弱以及金融成本的上升,市场外部环境正在发生转变,2019年,黄金市场有望迎来春天。

中国黄金产量连续12年位居全球第一

前瞻产业研究院发布的《中国黄金行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2018年全年国内黄金产量为401.119吨,连续12年位居全球第一,与去年同期相比,减产25.023吨,同比下降5.87%。其中,黄金矿产金345.973吨,有色原料产金55.146吨。值得注意的是,尽管我国黄金产量有所下滑,但国内黄金消费持续回暖,首饰销售继续稳定增长。2018年全国黄金实际消费量1151.43吨,连续6年保持全球第一位,与去年同期相比增长5.73%。

2013-2018年中国黄金产销量统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

随着国家先后出台环保税、资源税政策,以及自然保护区等生态功能区内矿业权退出,部分黄金矿山企业减产或关停整改,黄金产量自2000年以来首次出现大幅下滑。即便如此,2018年我国黄金产量仍将连续12年保持世界第一位。

适合黄金的投资姿势

对于黄金这种特殊的资产而言,究竟是长期持有还是短期博利,哪种方式才是正确的投资姿势呢?

让我们用事实说话,过去 15 年,人民币黄金价格复合年均收益率为 6.6%,是大宗商品领域中表现最好的产品。

即使与同期A股9.3%的年化收益率相比,由于黄金市场波动率仅为 A 股的一半,说明其获取收益的稳定性相对更高。这充分证明了黄金长期持有的价值所在。

那如果想要短期“炒黄金”来获利,到底靠不

靠谱呢?

仍以过去 15 年的数据为例,取任意时点,对不同持有期限下的收益回报和正向收益概率进行回测,可以明显观察到,在持有期 2
年之前,其复合年均回报和投资正收益的概率均与投资期限的长短保持正向增长,持有期拉长到3 年以后,该相关趋势有所减弱甚至转向。

短期炒作黄金难获利,历史数据告诉你持有

起码2年起哦!

这是由于黄金本身对外部局势与金融事件的敏感性较高,影响黄金短期价格波动的因素也比较多,在不同的市场环境下会轮流成为左右价格的主要矛盾,但是持续性又相对较弱。

从上面的回溯效果中不难得出结论,2 年的持有期限对于黄金产品而言是相对合适的。

其复合年均收益率的中位数达到 9.38%,取得正向收益的时点概率达 73.8%。即使以年化 4% 为投资目标,其投资时点的筛选概率也达到 67%。

同等条件下持有 A 股两年的复合收益率中位数仅为 4.84%,年均复合收益率超 4% 的时点概率 51%,均逊于黄金表现。

因此,两年的持有期,或是投资黄金市场适合的时长。

历博涉0i4
黄金投资≠买黄金首饰
很多人都误以为买黄金首饰就是进行黄金投资,其实业内人士都知道,黄金首饰的加工成本之高、升水之高令人发指,比如黄金原料价250元/克,加价可能在100元/克甚至更高,比如你在首饰店如果买一个小金猴,卖350元/克的单价一点不奇怪,商家毛利率高达20%。
对于普通投资者而言,有纸黄金投资、黄金ETF、现货黄金等投资方式,建议大家可以根据自己的需要自由选择。
DC布都御魂
黄金不是投资 是保值 不是投资 懂吗?指望黄金价格翻倍是不可能的 找其他投资方式吧
林读会

Z周789
朋友你好,目前国内只有上海黄金交易所是正规合法的平台,国家已经明令禁止外盘在内地开展业务活动了,如果尚未入市,请远离