刘邦有多少个儿子?

京城「老炮儿」

刘邦在征战期间一共有八个儿子,分别是齐王刘肥、惠帝刘盈、赵王刘如意、文帝刘恒、梁王刘恢、淮阳王刘友、淮南王刘长、燕王刘建。

匿名用户
汉高祖刘邦见于记载的儿子一共有八个。早在刘邦正式结婚之前,刘邦已经在民间鬼混出了一个儿子,这就是刘邦的长子刘肥。在刘邦登基称帝之后,刘肥被封为齐王。在刘邦去世后,吕后掌权,刘邦其他的儿子就成了吕后的眼中钉肉中刺,刘肥也是险些遇害。公元前189年,刘肥病死。

刘邦的次子刘盈,因为是刘邦正妻吕后所生,所以是刘邦的嫡长子。刘邦虽然不太喜欢刘盈,但是囿于礼法,刘邦还是立刘盈为太子。刘邦去世后,刘盈即位,他就是汉惠帝。汉惠帝在位期间,受制于母亲吕太后,最终抑郁而终。

刘邦的第三个儿子是刘邦最喜欢的刘如意,这是刘邦的宠妃戚夫人所生。刘邦多次想着把刘如意立为太子,因为反对的力量过于强大,刘邦不得不封刘如意为赵王。刘邦去世后,赵王刘如意被吕后毒死,戚夫人也被吕后弄成了人彘。

刘邦的第四个儿子就是后来的汉文帝刘恒。刘恒的母亲薄姬本不受宠,刘邦一时冲动临幸了她,生出了这么一个儿子。刘邦本来不是很喜欢薄姬,连带着对这个儿子也不是很喜欢。后来封他为代王,封地在今天山西大同。刘邦去世后,因为他们母子不受宠,倒也躲过了吕后的毒害。吕后去世后,刘恒被大臣们拥戴为皇帝。

第五个儿子叫刘恢,本来被封为梁王,后来被改封为赵王。吕后当权的时候,把自己的娘家人嫁给刘恢为王后,但是刘恢并不喜欢这个吕姑娘。这个吕姑娘仰仗着娘家的势力,非常的跋扈,杀害了刘恢的宠妃。刘恢伤心之余,殉情自杀。

第六个儿子叫刘友,最初被封为淮阳王,后来也改封为赵王,被吕后幽禁而死。

第七个儿子叫刘长,被封为淮南王。刘长的母亲本是赵王张敖的宫女,刘邦到邯郸,赵王张敖让这个姑娘去陪刘邦,结果怀孕而生了刘长。后来,张敖牵涉到谋反的案子,也连累了刘长的母亲,刘长的母亲死于监狱。刘长被吕后抚养成人。汉文帝即位后,刘长过于跋扈,最终因谋反而被流放。在流放的途中,绝食而死。

第八个儿子叫刘建,被封为燕王,立为燕王十五年刘建去世,他的子嗣被吕后所杀,绝后。

至于刘邦是否还有其他的私生子,史书上没有记载,我们就不得而知了。
妖感肉灵10
刘邦有八个儿子:
刘飞
刘邦的长子是刘飞。传说刘邦是寡妇所生。在吕后嫁给刘邦之前,刘飞的母亲曹石与刘邦发生了关系,并生下了他。吕后对这样的既成事实无能为力。古代男人,哪个不是三妻四妾?刘邦建立汉朝后,非常重视妃子长子刘飞,把他封到了疆域辽阔、人口稠密的齐国。因为汉初齐国是第一个封建国家,当地人民比较富裕,齐王刘飞过得很滋润。
刘颖
刘邦的第二个儿子是汉武帝刘英。刘邦死后,他继承了王位。刘英懦弱而善良,这与他的母亲吕后形成了鲜明的对比。他尽力保护你的兄弟,但有些人还是被吕后杀死了。刘英看见母亲把祁太太打成讨厌鬼,吓得魂不附体。从那以后,她对国家大事视而不见。不久之后,刘英死了,汉朝进入了吕后统治时期。
刘如意
刘邦的第四个儿子是刘恒,代王和中国后来的皇帝。刘恒的母亲是姬伯,在跟随刘邦之前是魏王宝的女人。因此,刘恒母子并不十分受刘邦欢迎。正因为如此,吕后没有对他们做任何事情。刘邦死后,刘恒母子分居两地,无视朝廷纷争。直的
当、等人平定了朱禄的叛乱后,刘被立为皇帝。
刘徽是刘邦的第五子。刘邦控制他时,立刘徽为梁王,定都陶。吕后掌握朝政后,赵王刘友饿死,刘徽改名为赵王。同时,他被迫娶了鲁禅的女儿做皇后。公元前181年,鲁禅的女儿毒死了刘徽最宠爱的妃子,令刘徽不快,同年6月自杀。
刘邦的第七个儿子是常陆。刘常颖应该是刘邦的儿子,是除了文帝之外寿命最长的人。天生神力,能扛鼎,公元前196年被封为淮南王。汉文帝即位后,刘长教专横跋扈,成为法外之徒。之后勾结匈奴、闽越等首领谋反,被拘留。朝臣提议处死他,汉文帝不忍,就废了他的皇家爵位,把他迁到蜀郡,派驻燕道琼。在被流放的路上,常陆因为没吃东西而死了。
刘邦的第八个儿子是刘坚。燕国的卢绾逃到匈奴后,刘邦在公元前195年立刘简为燕王。15年后,刘坚病逝。刘简有一个儿子继承王位,但吕后派人杀了他。之后,状态被移除。一般来说,刘邦的儿子大多是被吕后杀死的。
zgl0057
刘邦总共8个儿子,从大到小排列为:齐悼惠王 刘肥 (曹姬生)汉惠帝 刘盈 (吕后生)赵隐王 刘如意 (戚夫人生)代王/汉文帝 刘恒 (薄太后生)梁王 刘恢——吕太时候降为赵共王淮阳王 刘友——吕太后时候降为赵幽王
淮南厉王 刘长燕王 刘建