雍正表露出杀心时,年羹尧手里有20万兵权,他为何不直接造反?

他为何不直接造反?... 他为何不直接造反? 展开
夏日绝2333

当雍正皇帝表露出来杀心的时候,年羹尧虽然手中有20万兵全,但是他并没有选择造反主要原因是因为年羹尧并没有政治头脑。当初他看见雍正皇帝给他的信的时候,并没有读出来雍正皇帝的杀心。

年羹尧是清朝比较有能力的将领。当时他为了拉拢雍正皇帝在雍正皇帝还是皇子的时候,就把自己的妹妹嫁给了雍正皇帝。当雍正皇帝成功登上皇位之后,也是对年羹尧中用起来。当时雍正皇帝派年羹尧去平定青海的叛乱,年羹尧成功完成任务。

但是由于年羹尧获得了非常多的战功,就导致了他慢慢的变得越发自傲起来。前期雍正皇帝对他是比较包容的,毕竟他与自己有着亲戚的关系。当时雍正皇帝曾经给年羹尧写过一封书信,在书信中雍正皇帝警告年羹尧不要自满。

但是年羹尧并没有政治头脑,他当时并没有读出这封信暗藏的含义。所以在之后更加行为狂妄起来,他不但在朝中大肆发展自己的势力,还在军队中安排自己的亲信。这已经严重威胁到了雍正皇帝统治朝廷,所以雍正皇帝就把年羹尧杀死了。要知道当初年羹尧手下可是有20万兵权,并且即使是雍正皇帝也调动不了这些兵权。当时虽然年羹尧非常善于打仗,但是他其实没有政治头脑所以从来就没有想过要谋反这件事情。古代稍微有一些政治头脑的人,在面对皇帝怀疑的时候一般都会谋反,但是年羹尧却没有。

帐号已注销

年羹尧是清朝最有能力的将领,虽然比不上汉朝的卫青、霍去病等人,但在清朝也算顶尖人物,早在康熙时期他就在踏入仕途,凭借着自家的家族身份和能力得加官进爵,在康熙年间,年羹尧因去西藏平乱有功,被升为川陕总督。

做到封疆大吏后,年羹尧并不满足,他的妹妹嫁给了四皇子胤禛,年羹尧觉得要是胤禛能当上皇帝,自己就变成国舅爷了,于是他又努力帮四皇子夺权,最终果然如愿以偿,雍正继位后对年羹尧宠爱有加,对他更加重用。

青海叛乱时,雍正再次让年羹尧去平乱,这次他有立下大功,从此年羹尧慢慢就飘了起来,变得嚣张跋扈了,但雍正对他还是很包容的,可雍正越是退让,年羹尧就越得寸进尺,搞得雍正有点不耐烦了。

雍正二年,年羹尧进京时,就被雍正来了一份书面警告,雍正写着:"……若倚功造过,必致反恩为仇,此从来人情常有者……"雍正是说如果你依仗自己有功劳就犯错,只会把功劳变成迫害,可见雍正是给过年羹尧机会的。

这时候年羹尧应该清楚,雍正皇帝对他已经不满了,甚至表露出杀心了,古代历史上的君王一旦表露出杀心,一般的臣子都会谋反了,比如陈胜吴广、蓝玉等都是这样,那么年羹尧为什么不反的,要知道当时他还手握20多万兵权。

年羹尧看到雍正这份警告,不仅没有收敛自己,反而更加放肆起来,他对同僚更加排挤,还在军中安插自己的亲信,甚至连雍正皇帝自己都调不动军队,这些士兵竟然完全听年羹尧的,最终雍正实在忍无可忍,就把年羹尧下狱问罪了。

分析年羹尧不愿造反的原因,主要还是他政治头脑太简单,他并不明白古代君王为了权力,杀亲兄弟是很正常的,比如李世民就是这样,而且雍正也是从"九子夺嫡"的血路中上来的,雍正却以为自己的国舅爷,加上有军功罩着,皇帝不敢动他。

只能说年羹尧太年轻了,在军事上他是不可多得的人才,但在政治圈里他就是个白痴水平了,完全没领会皇帝的意思,被杀死也是咎由自取,完全怪不得别人,唯独留给后人一片遗憾,要是年羹尧能造反,或许清朝就会提前一百多年灭亡呢。
凯凯的伟伟
因为年羹尧只是军事上的人才,他在政治方面一窍不通,对于雍正的警告,他没有理解领会他的意思,所以没有起兵造反的想法。
aini119
以前的人都是比较死心眼的人,像什么君要臣死,臣不得不死之类的文化灌输,让人没有了反抗的思想。
阳西学姐
主要还是他政治头脑太简单,他并不明白古代君王为了权力,杀亲兄弟是很正常的,比如李世民就是这样,而且雍正也是从"九子夺嫡"的血路中上来的,雍正却以为自己的国舅爷,加上有军功罩着,皇帝不敢动他。