诸葛亮北伐,从一开始就注定无法成功,他为何还要强行北伐?

他为何还要强行北伐?... 他为何还要强行北伐? 展开
度欢1874a1

因为在当时的情况下,北伐既是无奈之举,又是必须之举。

蜀汉的发展在前期其实是顺风顺水的,其口号也喊得非常响亮:汉贼不两立,王业不偏安。当时蜀汉的气势也是非常强的,可以说曹魏都要避其锋芒,但是物极必反。当东吴的陆逊开始登上舞台之后,献计孙权,关羽因为大意不仅失去了荆州,也让自己走上了绝路。

从这开始,蜀汉就开始走上了下坡路,不仅物资发展速度变得非常慢,而且如果想要攻打东吴和曹魏,也需要更多的准备与更长的跋涉。之后刘备更是过于急切,被陆逊打败之后托孤白帝城。

这个时候的诸葛亮承担了太重的责任,一方面要稳固蜀汉内部,防止内部分化,同时也需要保证蜀汉的发展,另一方面也要防备东吴和曹魏来袭。稳固内部之后,他只能选择北伐。

第一,北伐是刘备的遗愿,如果只顾着自身苟全,那么必然会受到刘备旧部的反对,而且当时荆州派都是驻扎在益州,益州本来就有许多人才,如果诸葛亮不去北伐,那么益州派必然不会同意再让诸葛亮掌大权。

第二,如果不挥师北伐,那么之前的口号也算是报废了,那么天下人心也就不会再向着蜀汉,即便蜀汉是汉室正统,如果不执行自己的任务,那么蜀汉也就没有了正统的意义。

第三,如果只顾着自己发展,那么必然在以后打不过东吴,更不用说曹魏。因为蜀汉资源有限,而东吴富裕,曹魏地盘大,发展速度都比蜀汉快。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

为了完成刘备的遗愿,还有就是他也知道蜀国难以长期和魏国抗衡,所以要北伐缓解国内矛盾。
远方巧之鹤2
诸葛亮之所以明知北伐有种种不利因素,而且要在对于蜀国而言北伐并非如此必要的情况下,不断出兵北伐,根本上是由蜀国的立国精神与统治必要决定的。
快乐闲谈教育

魏军得陇望蜀嘛。陇右、陇西不都在魏的统治之下吗。卧榻之侧,怎容他人酣睡。
帐号已注销
如果诸葛亮不强行北伐,留在国内很难再像以前维持局面,毕竟刘备已经去世,为表忠心,只能以死明志,鞠躬尽瘁死而后已。