为什么中共总部设在延安?

dsdds乐园

因为延安的地形地貌。

延安市地形以高原和丘陵为主,地势西北高东南低,平均海拔1200米左右。最高点海拔1809.8米;最低点海拔388.8米,相对高差1421米。这在地形上形成了有利的掩护,易守难攻,适合作为政府驻地,练兵场和兵工厂驻地。

不仅如此,中国历史上所有的政权选址都是和地形军事有关。例如重庆。

重庆市是中华民国战时首都,之所以选择重庆作为战时首都,是因为重庆市独特的地形地貌。重庆被誉为“山城”,地势高低起伏大,这样的地形是绝佳的天然堡垒,易守难攻,可以防止外军入侵。这也是为什么侵华日军当时选择空袭重庆,因为重庆地形复杂,陆地攻击必须翻越很多大山,非常不便;水路也攻不进去,因为重庆只有两条水系:长江和嘉陵江。只要派兵把守两江,外军就无法入侵;所以最后唯一能够袭击重庆的只有空袭。

四脚蛇2

长征结束后在陕西会师,各方面考虑了就选了延安