引起咳嗽的原因是什么?

漫阅科技

咳嗽分外感咳嗽与内伤咳嗽,外感咳嗽病因为外感六淫之邪;内伤咳嗽病因为饮食、情志等。内伤因素致脏腑功能失调,内生病邪。外感咳嗽与内伤咳嗽,均是病邪引起肺气不清失于宣肃,迫气上逆而作咳。

外感病因

由于气候突变或调摄失宜,外感六淫从口鼻或皮毛侵入,使肺气被束,肺失肃降,《河间六书·咳嗽论》谓:“寒、暑、湿、燥、风、火六气,皆令人咳嗽”即是此意。由于四时庄气不同,因而人体所感受的致病外邪亦有区别。风为六淫之首,其他外邪多随风邪侵袭人体,所以外感咳嗽常以风为先导,或挟寒,或挟热,或挟燥,其中尤以风邪挟寒者居多。《景岳全书·咳嗽》说:“外感之嗽,必因风寒。”

内伤病因

内伤病因包括饮食、情志及肺脏自病。饮食不当,嗜烟好酒,内生火热,熏灼肺胃,灼津生痰;或生冷不节,肥甘厚味,损伤脾胃,致痰浊内生,上千于肺,阻塞气道,致肺气上逆而作咳。情志刺激,肝失调达,气郁化火,气火循经上逆犯肺,致肺失肃降而作咳。肺脏自病者,常由肺系疾病日久,迁延不愈,耗气伤阴,肺不能主气,肃降无权而肺气上逆作咳;或肺气虚不能布津而成痰,肺阴虚而虚火灼津为痰,痰浊阻滞,肺气不降而上逆作咳。

止昊昊蒲斯
咳嗽要分几种,要是发烧咳嗽,那就是感冒引起的上呼吸感染或有炎症啦,干咳嗽那就是上火啦。
镜惠然卜晖
这是风寒感冒的症状,可以服用中药‘麻黄汤’:麻黄15,杏仁20,炙甘草12,桂枝15,生姜5片,乌枣5枚,(李老师处方)熬水内服,每天1剂,连续5剂。
蹉香卉郜妃
你的上述情况表明,暂时还没有大问题。建议用中医的方法调整一下,估计效果会不错。不一定吃中药,可以自己对症选点食疗小方就可以。比如,可试试润肺的蜂蜜蒸梨等。