,已知AB∥CD,点E是平面上不在直线AB,CD上的任意一点,下面各图中∠E,∠B,

D各有什么数量关系(四个全要)... D各有什么数量关系(四个全要) 展开
梦想1234567899
图一:角D=角B+角E; 图二:角B=角D+角E;
图三:角B-角E+角D=180度; 图四:角B+角E-角D=180度
平行线关键是要有截线,图一有截线,将AB与DE的交点记为F,由平行知角D=角EFA,所以可得角D=角EFA=角B+角BED;图二,没有截线,故可延长EB交DC于F,由由平行知角ABE=角EFC,又角EFC=角D+角E;图三:没有截线,故可延长AB到M交DE于F,由由平行知角EFM=角D,
又角ABE=角E+角BFE,即角B-角E=角BFE, 而角BFE+角EFM=180度,所以角B-角E+角D=180度;图四:没有截线,故可延长BE交DC于F,由由平行知角B=角BFC,又角BFC=角D+角DEF, 而角DEF+角BED=180度,所以角B-角E+角D=180度。
希望能给你提供一些思路,有一些帮助!
博实国际BLFACT
图一:D=B+E,图二:B=D+E,图三:180-B+E=D,图四:B=D+180-E
王闛
1 E=D-B
2 E=B-D
3 E=B+D-180
4 E=D+180-B