深圳社保卡什么情况下可以使用?看牙医呢?

深圳社保卡什么情况下可以使用?看牙医呢?还有买药的话,如何使用?什么是医保定点医院?我的卡是公司办的,自己什么都不清楚。... 深圳社保卡什么情况下可以使用?看牙医呢?还有买药的话,如何使用?
什么是医保定点医院 ?我的卡是公司办的, 自己什么都不清楚。
tony_death
  1. 社保卡全称社会保障卡,里面主要有两项社会保险,分别是【养老保险】和【医疗保险】。也就是说你要清楚你的卡里面有没有【医疗保险】这一项参保项目。只有有【医疗保险】参保项目的社保卡才能享受医保待遇。

  2. 社保中的医疗保险主要分两项,分别是【基本医疗保险】和【住院医疗保险】。你每个月公司缴费缴的是【基本医疗保险】,这笔钱是可以直接在医保定点医院看病,也就是说你卡里面还有多少钱,看病的时候就直接扣。至于【住院医疗保险】是在你住院大病额时候使用的账户,深圳社保的【住院医疗保险】给付额度为25万元,也就是说当你住院的时候,看病就直接使用【住院医疗保险】,在25万的保险费里面扣,自己掏腰包的是按照比例的。

  3. 如果你的公司是正规公司帮你交足五险一金的话一般是有医疗保险的。

  4. 但是!你要注意的是公司帮你买的是什么医疗保险!只有【个人综合医疗保险】才有上述待遇,如果给你买的是【农民工医保】,就只有【住院医疗保险】了。

  5. 社保中的【基本医疗保险】仅仅提供必要的医疗保障,也就是说,有些进口药物或者特殊医疗项目(例如美容医疗等),社保局是不会帮你报销费用的。

  6. 医保定点医院也就是社保局认可的,可以使用医保的医院,一般来说,深圳所有公立非盈利医院都是医保医院(带有人民二字的,还有北大医院等)。还有一些非公立盈利性的私人医院,只要上面注明是医保定点医院,都是可以用医保的。

  7. 在医保定点医院所产生的医保项目的费用都是可以报销的。在这些医院看病就诊就直接刷医保卡,所产生的费用直接在卡里扣去,不必交现金。

  8. 至于买药,首先要看是不是【医保定点药房】,在医保定点药房买药才能刷医保卡,所产生的药费直接在【基本医疗保险账户】里面扣,自己是不用掏钱的。

  9. 但是!你卡里面的余额要高于社会平均工资水平。在深圳,2013年6月最新发布的数据是4918元。也就是说,你的【基本医疗保险账户】里面有超过4918元的情况下,你才可以用多余的钱在医保定点药房买【医保药物名录】的药。

综上所述:

  1. 你要知道你的账户类型。公司有没有帮你交医保,交的是什么医保。只有【个人综合医保】才能在医保定点医院看门诊的时候刷医保卡而不掏钱。

  2. 你要买药的话,你要知道你医保账户里面有多少钱,只有超过4918元的情况下才能在药房直接刷医保卡买药。而且买的药必须是医保药物名录之中的基本药物。这样才能用医保卡。

  3. 你要看牙医的话,如果是美容类的,像洗牙等,都是不可以刷医保卡的。具体情况你可以直接到医院去问,问它这个能不能用医保卡,不能的话只能自费了。

还有谁让你失

不可以。

1. 社保卡全称社会保障卡,里面主要有两项社会保险,分别是【养老保险】和【医疗保险】。也就是说你要清楚你的卡里面有没有【医疗保险】这一项参保项目。只有有【医疗保险】参保项目的社保卡才能享受医保待遇。

2. 社保中的医疗保险主要分两项,分别是【基本医疗保险】和【住院医疗保险】。你每个月公司缴费缴的是【基本医疗保险】,这笔钱是可以直接在医保定点医院看病,也就是说你卡里面还有多少钱,看病的时候就直接扣。至于【住院医疗保险】是在你住院大病额时候使用的账户,深圳社保的【住院医疗保险】给付额度为25万元,也就是说当你住院的时候,看病就直接使用【住院医疗保险】,在25万的保险费里面扣,自己掏腰包的是按照比例的。

3. 如果你的公司是正规公司帮你交足五险一金的话一般是有医疗保险的。

4. 但是!你要注意的是公司帮你买的是什么医疗保险!只有【个人综合医疗保险】才有上述待遇,如果给你买的是【农民工医保】,就只有【住院医疗保险】了。

5. 社保中的【基本医疗保险】仅仅提供必要的医疗保障,也就是说,有些进口药物或者特殊医疗项目(例如美容医疗等),社保局是不会帮你报销费用的。

宝城口腔医院
看牙医,口腔科一部分属于医保范畴, 比如疼、拔牙、补牙等(不包括进口材料)可以用医保;而镶牙、洗牙等不属于医保范围。在牙科门诊检查治疗发生的医疗费用由社保卡个人账户资金支付;如果因病情需要且符合住院标准由医院收治(除义齿费用不能由医保统筹基金支付外),其他费用可按医保规定进行结算。
深圳麦芽牙科
牙科纳入医保范围的主要是:
1、补牙(包括基本材料、治疗费)
2、拔牙
3、治疗牙周病、牙龈炎等牙病发生的费用。
而不能用医保进行报销的项目是:
1、镶牙
2、烤瓷牙
3、种植牙
4、牙齿矫正
本院还可申请办分期
小拉_革命
只要医院和买药的药店是医保定点医院,就可以直接刷医保卡消费.其实刷医保卡就像你刷信用卡 银行卡结账一样- -还不需要输入密码 直接给人家刷下 签个字就OK.
但是有些医院虽然是医保定点医院 他们也会说 有些药是不能使用医保卡刷的(一般贵的药是不能刷的).还有呢 就看你医保卡里交了多少年 每年交多少医保的费用的了.
追问
那我办了三年, 也没去过医院。 偶尔感冒,也是去楼下药店买些药而已。
那我这样子办社保有什么用啊? 以后这笔钱会退回来的么? 一个月要交800 多啊。
追答
不能提现的,五六年前可以提现,现在只能在医保定点的药店医院使用,其实你可以去医院时或者需要买药时找有医保的医院使用,如果你已经结婚,可以到医保卡的网站和家人绷定 一起共用这张医保卡!