我总是看到别人的缺点,并以此作为达到心理平衡的手段,怎样解决这一问题? 30

爱玲张看
从根本上说,优点和缺点可能是同一个东西。圆滑的人比较好相处,但是可能不诚实,刚硬的人难接近,但是比较实在。
你有内省能力才会知道自己有这个习惯,这是很普遍的阿Q精神胜利法。也是一种自我心理调节的方式,没有好不好的问题,只要不过度还是可以接受的。
生活是一门艺术,如果你看到的人和事全是不好的,可以想见,那这个世界就糟透了。
适当得客观得评价自己,允许别人比自己强,学习人家的优点,同情不如自己的人,那么这个世界就变得清澈了。
佛说,一花一世界,每个人都不同,所以这个世界才那么精彩,该喝彩就喝彩。
馨媛shirley
如果你只是看别人的缺点,只停留在看上,这不是问题
只要你别用你的优点去打击别人的缺点
别用不友善的语言去攻击别人的缺点
就单纯的看看,别去说出来别去传播出去,都不是问题呀~
小暮0000
多想想人家对你好的时候,那是优点的那一面才对你好的! 而你尽量去和那些对你有善意的人交往,你也自然感觉身边的人都很好! 也就会把他们缺点忽视了。这样就成了一个良性循环。
至于那些你只看得到缺点的人,就可以少交往,不去想,自然会更加阳光 乐观了!
生活有自己的心里一样有很多阴暗面,乐观一点,不要去看那些阴暗面。慢慢的会更好的
zh...1@sina.com
只要学或多赞美别人,当赞美别人是任务,必须完成,你会感觉好些。