红烧肉的诀窍

文HHHHH

梓儿nice
Az面包

让王俊凯都赞不绝口招牌红烧肉,懒人做法超好吃

梁毅的娱乐日志

1、凉水下锅放入五花肉可以将血水煮出并去腥味(香料辅助去腥),用凉水煮出的五花肉口感不会发柴。

2、五花肉必须放凉才切块,这样炒糖色的时候不容易溅油。

3、炒好的五花肉放入水炖煮时要用开水,这时放入开水肉不会收缩,煮出的五花肉口感才不会发柴。

4、炖煮的火候一定要掌握好,煮开后,调中火炖煮15分钟,再调小火炖煮45分钟左右。

5、盐要炖煮好后再放入,盐在烹饪的过程中加入会让红烧肉不容易软烂,所以必在炖煮好后再加。

6、在红烧肉最后的成熟阶段,一定要开大火收收汁!这样一来,肥瘦相间,香甜松软。

扩展资料:

食材准备:五花肉450克、大蒜适量、葱段3段、姜片5片、八角1粒、盐1勺、食用油1小勺、黄酒2汤勺、冰糖适量、清水适量、生抽2汤勺。

步骤——

1、准备好姜片、葱段、大蒜、八角;

2、锅里放上清水,把肉洗净后放冷水锅里,上火煮开;

3、开锅后去除浮沫,这个肉很干净,浮沫很少,直接炖也没问题,但这样煮过后可以去些油脂;

4、煮两分钟后捞出沥水;

5、不沾锅上火烧热,改中小火,把肉块放进去,放姜片和八角,一起煸炒出油;

6、五花肉里的油脂被煸出来了,肉块表面也被煎的有些发黄;

7、用筷子夹出来备用;

8、另起一锅。因为我要炖的久一些,所以我改用了铸铁锅,锅里放一小勺油和一大勺清水,把冰糖放进去小火融化;

9、冰糖完全融化后再熬一小会儿,观察到颜色变成了焦糖色就可以了;

10、把肉块放进去,翻炒均匀,使每个肉块都裹上糖色;

11、加入热水,水量没入肉块,放进剩下的姜片、葱段,大火煮开,加生抽酱油和黄酒,适量盐,改中小火炖;

12、盖上锅盖,中小火炖约45分钟;

13、看水量减半的时候,加入大蒜瓣,在红烧肉里炖过的蒜瓣也特别好吃;

14、待最后汤汁渐少后,使每个肉块都裹住汤汁,收汁完毕即可。

江苏新东方烹饪学院
江苏新东方烹饪学校成立于1988年,中外教师云集,中餐西餐中点西点等多课程专门授课,毕业即推荐就业,校企合作定向培养,教学设施先进,国内职业教育表率,致力于培养 “技能和高素养” 综合人才!
首先,咱们要先准备好食材。一块带皮五花肉、以及葱、姜、大蒜、八角、桂皮、糖、盐、酱油、老抽、鸡精这些调料。准备好之后,咱们就可以着手烧又香又嫩的红烧肉啦!那么怎么做呢?

第一步,要先把五花肉洗干净切成大概3厘米见方的小块。然后倒入适量的料酒进行腌制,大概需要30分钟。这样,肉腥味就会减少很多。30分钟之后,捞出来沥干料酒备用。

第二步,在锅中倒入少量的油,然后把腌制好的五花肉放在油锅中用小火慢慢地煎炒。等到五花肉的颜色微微发黄时候就可以捞出来沥干油备用。这样做可以煸出五花肉里多余的油分,吃起来才不会腻。同时还能够让肉香味进一步增强。

第三步,锅里重新放油,然后把葱姜蒜放入锅中爆香,再加入冰糖炒糖色,这时候要注意速度,要不然很容易糊锅的。紧接着,把之前炒过的五花肉倒进去继续翻炒,再依次倒入酱油和老抽。

第四步,等到五花肉上上色之后,加入清水,水位盖过肉的表面就行了。然后放入八角、桂皮,盖盖大火烧至开锅后转小火炖煮15分钟,然后加入适量的盐,再炖煮15分钟后,15分钟后开大火炒至肉汤收干,加入鸡精即可出锅。