如何让自己成为一个自律的人?

什么是自律?自律就是自己约束自己,换句话说也就是要自己要求自己。... 什么是自律?自律就是自己约束自己,换句话说也就是要自己要求自己。 展开
见事明评读书分享

我现在一般坚持这几件事情:

1、每天在规定时间休息与起床;

2、起床后做10分钟左右的锻炼;

3、上午用来阅读与写作;

4、下午用来处理工作事情。

狂人横刀向天笑
如何成为一个自律的人?

1、坚持运动
运动让我们更自律,更能掌控我们自己的生活。从科学的角度来说,运动能够加速人体的血液循环,刺激人的交感神经系统,从而提高人的注意力。大多自律的人,都有运动的习惯。股神巴菲特,年近90岁,每天都会在家跑步机上慢跑1小时,每周还会去健身房锻炼三次。

2、养成早起
自律从早起开始,而那些能控制清晨的人,大多生活得不会太差。篮球运动员科比曾说,“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”十多年过去了,洛杉矶四点的街道的黑暗仍然没有改变,但我已经练成了强健的体魄,有很高投篮命中率的运动员。李嘉诚不管头天晚上几点睡觉,第二天早上5点准时起床。

3、设定目标
试着给自己定一个小目标,每天、每周、每月、每年要做什么是事情,达到什么目标,只因有目标,才能做到心中有数,做事情才能更专注和有耐心,当完成制定的一个个目标时,内心会获得极大的成就感和满足感。

4、跳出舒适
真正的自律,不过是主动脱离舒适区,然后挑战自己,规范自己。逼着自己跳出原来舒适区,寻找另一个自己。只有自律,才能活出你想要的样子。斯科特派克博士在《少有人走的路》中说过:“自律是我们解决人生问题的基本工具。没有自律,我们什么都解决不了。自律,是你要主动脱离舒适区,勇敢地去挑战自己、约束自己、规范自己。

5、远离诱惑
自律应该远离诱惑,而不是抵制诱惑,比如一个人想减肥,可以通过控制饮食量,控制饮食的热量来达到减肥的目的,而不是要抵制美食,当我们在专注工作的时候,一定要手机远离我们,让一切干扰工作的外界因素远离我们。

6、奖励自己
我们完成一项工作,适当奖励自己,比如听歌,散步、喝杯咖啡,当完成一件比较大的任务,可以奖励自己吃一顿大餐....只有这样,我们做下一个任务的时候,才会更有期待,更多动力。

7、自我激励
不断激励自己,告诉自己想要什么,自己距离目标还有多远,通过不断自我回答,自我激励,当你遇到困难想放弃的时候,想象自己成功后的样子,是不是顿时有了很大的动力。
小熊同学啊

正如中国作家沈从文所说:“征服自己的一切弱点,正是一个人伟大的起始”,也如外国作家高尔基所说:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力”!

既然大家也都知道自律的好处多多,也想要做个自律的人,让自己变得越来越优秀,站得越高,走得越远。那么,我们又该如何努力,才能让自己成为一个自律的人呢?
一个真正自律的人,往往都爱做这几件小事!
1、坚持早起早睡,
早起早睡的好处不言而喻,第一是保证睡眠质量,让人在白天有充沛的精力,去应对各种事情;第二是克服本能的惰性,养成勤勉的好习惯,为走向成功之路打下基础,正所谓:“一年之计在于春,一日之计在于晨”是也!
一个人,越自律,越不能容忍自己睡懒觉,辜负大好时光,更不会好无节制得熬夜玩手机,继而影响睡眠质量。而且,一个自律的人,会坚持早起早睡,做到“有恒”,因为他们深知“若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”的道理,最后持之以恒,既收获了健康身体,也收获了良好心态和好习惯!
所以说,我们若想成为一个自律的人,从坚持每日早起早睡开始。因为一个真正自律的人,往往都爱做这件小事!
2、每日读书学习,

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人,为什么能够心态永葆积极乐观,思维永远开放活泛,思想不断推陈出新,就是因为他坚持读书学习,从书中汲取巨大能量和无穷智慧,然后学以致用。所以说,每日坚持读书学习,可以让我们大脑永远年轻,办法总比问题多,继而在生活中受益无穷!

一个人,越自律,越懂得再忙也要每日读上几页书,与智者神交,让自己静下心来,边读书边反思自我,有则改之无则加勉。如果现实生活中是“山重水复疑无路”,那么读书可以帮助人们“柳暗花明又一村”,因为书中自有黄金屋,一切的历史都是当代史,人性是亘古不变的,所有解决问题的办法也是有迹可循的!

所以说,我们若想成为一个自律的人,从坚持每日读书学习开始。因为一个真正自律的人,往往都爱做这件小事
生活小讯
一、从早起开始
这个已经被很多人说烂了,但不得不承认,早起真的是自律的开始。二、循序渐进法
一个从来不运动的人,让他每天跑2km现实吗?

一个基础很差回回倒数的人,让他一个月内考到班级前五现实吗?

如果一开始就以很高的标准来要求自己,我保证你连三天都坚持不了,还会产生逆反心理。

自律是为了让自己变得更好,强迫自己去完成高难度的任务,只会让这件事情变成痛苦的来源。而循序渐进法就是在自己的能力范围内,设定一些可行性高的计划。

自律好比一场马拉松,比的是耐心与毅力。不要在一开始就进行冲刺,否则还没到一半已经耗尽体力了。三、切断诱惑
你说了要减肥,所以每天坚持吃低热量的食物,结果看到一块奶油蛋糕就忍不住了。

你说想考研,以后每天都要学习5个小时,结果玩了一局游戏就上瘾了。
是不是很熟悉?

诱惑真的是万恶之源,有时候坚持了很久的习惯,瞬间就被打败了。而生活中到处都是诱惑。

千万别以为自己定力很强,事实上90%的人都经不起考验。拒绝诱惑最好的方式就是,直接远离!眼不见为净!四、间隔放松法
这个方法在初期阶段效果很明显。自律是一个漫长的过程,万事开头难,最开始往往是最容易放弃的。

有决心固然是好,但在真正实施计划的过程中,难免会产生困难、疲惫的感觉,这时候不要强撑着做下去,而是试着停下来
互信互助互爱

如果你还没来得及改变和自我管理,那么一定是你活得尚且舒服,要么是见识太少,要么是心气不高。
所以,要想成为自律的人,就先找到一个目标,承担一些责任吧!让它成为你改变现状的强烈动机。
二、坚持做一件事,养成习惯
仅仅有动机就可以了吗?
当然不。
强烈动机能保证你“三分钟热度”,要养成“自律”,就需要把一件事重复做,坚持做,直到成为习惯。
故事里的卢卡斯是坚持工作,每天都去做保洁,每天下班后,坚持做饭给妹妹吃。
一开始的行为是承担照顾妹妹这个动机引发,后来的持续性行为是因为习惯。
我认识的人里,没有谁比一个减肥成功并保持身材的A小姐更自律了。
158,120斤,她仅仅用暑假2个月瘦了32斤,然后一直保持88斤的身材。
如何做到?
A小姐说一开始是想改变胖丑状态,于是节食+运动疯狂瘦身。最苦的是瓶颈期,怎么运动都不瘦,那一周每天只吃早上一个水果和一杯麦片,保持运动2小时。
因为曾经减肥反弹过,她在瘦下后,依旧保持清淡饮食,每天中午正餐+水果,晚餐从不吃淀粉食物,只吃果蔬和高蛋白食物。
尽管保持得很好,她依旧每天早起跳30分钟健身操。一不小心,练成了马甲线……
直到现在,她吃饭依旧很少量,吃多两块肉就觉得身体不适,对蔬果格外偏爱。
我问她这样保持辛苦吗?
她说:已经习惯了,你现在让我多吃我的身体和心理都不舒服。
健身教练曾对她说:肌肉是有记忆的,细胞是可以更换的。
坚持清淡饮食久了,你体内渴望“油腻食物”的细胞就会更换掉; 锻炼久了,你的肌肉有记忆,一切运动就能轻松应对。
做一件能让你变好的事,坚持做,把它变成习惯,哪怕是工作。