如何让自己成为一个自律的人?

什么是自律?自律就是自己约束自己,换句话说也就是要自己要求自己。... 什么是自律?自律就是自己约束自己,换句话说也就是要自己要求自己。 展开
刀锋果粒橙
很多人都认为自律的人是一种勤奋,其实最高级的自律来自对自己身体的认知,也来自对自我的了解,它是综合自我真实的情况下,找到自己成长的节奏。

不要低估一个自律的人,其实背后是他们强大认知系统与习惯,当你想要成为一个自律的人,首先要逼自己养成这三个习惯。
一、自律的前提首先了解自己

如果一个人不了解自己,盲目自律,往往是坚持不了长久的。自律的前提首先是了解自己。很多女孩都在囔囔我要去减肥,但是并没有付出行动。

很多人说我要读书,而读了两三页久,就坚持不下去。当我们习惯性去追风的时候,我们的自律系统根本无法建立起来。

而要有良好的自律,你不是急急忙忙找事情做,而是问自己,你想成为什么样的人,找到你的目标偶像,你才能慢慢明白自己需要做的事情。
二、自律,并不是让你完全效仿别人,而是慢慢找到自己的优势

当我们明白自己需要成为什么样人的时候,我们需要是制定自己的行动计划。当然这种成长与行动计划并不是完全效仿别人,而是去发现自己的成长优势。

自律需要是觉察成长的自己,人都会有自己的惰性,而一旦你能做自己喜欢做的事情,而且能够得到正向反馈就会持续激励你自己向前努力。

德鲁克也曾讲述如何用回馈分析法则讲述如何发现自己的优势,我们要想拥有自己的节奏,就一定要找到自己的优势。
三、自律需要持续寻找心智的突破,从心上发力

一个人之所以无法拥有自律,从根本上来说,是因为自我心智的认知。他们的认知停留在最简单的层面,所以无法有行动上的突破。

而我们要想让自己拥有最高级的自律,我们需要从心上发力,才能建立自己的自律系统。比如现实生活中,为何绝大多数人,总是囔囔要减肥,但是总是没有成功过。

这不是因为他不能减肥,而是因为在他心目中,有比减肥更重要的事情,他把减肥的事情排在末端,而且即使肥胖对他生活与事业并没有造成很大影响。

而为何绝大多数演员会如此重视身材的变化,恰恰是因为他们身材与事业是直接挂钩的, 如果你的身材不够好,有时你根本无法接到戏,而且他们的身材是被全民关注,会极度影响他们的前途,这是为何他们会如此自律保持好身材的根本。
相伴直至远方
1.自律的目的应该是满足内心的根本诉求
自律与恋爱不一样,自律根本来说就是一个目的导向的行为,因为过程一点都不快乐。所以每一条自律的原则必须是发自内心根本诉求。比如:我该阶段最想要追求的是知识层面的扩充,那么我自律的原则以增长见闻为核心点出发。“我要七点早起”相比“我七点早起是为了读书”,后者明显是更具有目的性的(当然你也可以因为想要养成良好作息而早起,优先选择你觉得更接近根本诉求的点出发即可)。
自律需要消耗人的坚持力,而这样的能力其实有限,花在你更需要的地方,就会更容易坚持下来。
2.指定对应自己效率的日常时刻表
自律可以理解成为“什么时间做什么事情”也可以理解成“什么时间做完什么事情”,前者适合生活节奏的自律;后者适合工作上的自律;后者需要跟效率紧密结合起来;有段时间我就特别沉迷于每天将所有想做的事情都列上去,结果因为这些事情我根本做不完,导致情绪上的各种不爽。刚开始想要自律的时候,都会陷入一种“我写了这么多事情,我好自律啊”的盲目快感中,从而忘记了自己本身就是拖延又专注力不够的人。
制定计划—完成不了—影响心情—影响睡眠—第二天精力不济
这是一个首尾贯穿的恶性循环。所以在早期千万要指定符合实际效率的自律计划,因为我们工作的环境也存在一些日常的额外变数:会议拖延、临时需求等;早期相对宽松的计划,有助于增强信心。
3.健康为首的优先级自律机制
在自律的养成中,我认为需要将健康设为首要前提,是其他内容不可侵犯的。当有冲突时,优先照顾身体与精神,其次才是工作以及其他。如果两个自律原创“十点睡觉”与“必须完成工作”冲突了,那就优先前者,完成工作的事情你可以考虑明天加倍努力,或者减少娱乐时间来弥补。但健康的事情是日益积累的,过上理想生活的前提是“活着”。
4.直面内心的冲突,尽快做出决定
自律过程很痛苦,大家都知道。痛苦的原因是因为我们的思想跟行为产生了冲突:有时候我们思想知道现在需要去做XX事情了,但肉体还刷着朋友圈,看着漫画。内心一直在说这样不好,却怎么也挪不动步。我经常会有这样的情况,近段时间我会在这种徘徊的时间问自己:哪种到底会让你发自内心的快乐?哪种是你肉体贪恋的感觉?然后迅速做出决定,选择更加长远的一项。通常这种选择能够让我摆脱掉拖延的习惯,变得发自内心的开心起来。
自律是你通往理性生活的一个手段,但并非决定性因素。毕竟我们理想的状态分为很多种,可能是“成为自律的人”(那着就好办了…);也可能是“变得很有钱”(这个比较不可控了,自律只能带来知识或是能力的积累,但带来不了运气)。
所以,我们真正该选择的生活方式,并不是“自律”的人生;而是真正能让你得到“长久快乐”的人生。
璀璨离一人

自律意味着“我思故我行”而不是“跟着感觉走”。 为了生命中更重要的事情,很多时候,自律会需要牺牲当下的享受和刺激。因此,是自律驱使你达成以下目标:
    • 坚持完成一个想法或是项目,即便最初燃起的激情已消褪;
    • 坚持去健身房锻炼身体,虽然你只想当一只看电视的沙发土豆;
    • 自觉早起
    • 忍不住要打破节食计划的时候拒绝诱惑;
    • 每天只在特定时间查看新邮件。
  自律的五个特点:
  1.自知之明
  自律意味着根据你定下的最佳选择来行动,不管当下的感受如何。因此,自律的第一个特征就是自知之明。因为你需要做出能反映出你的目标和价值取向的最佳选择。这个过程需要自省和剖析自我,而最有效的方法是将想到的都写下来。
   我强烈建议大家能够花时间把自己的目标、梦想和宏图都写出来。如果能把这些总结成一篇人生任务表就更好啦。我发现写出一篇这样的报告能够帮助我更好地了解自己、我内心渴求的以及我所珍视的。
  2.头脑清醒
  自律依赖于大脑清醒的自我意识,知道有所为有所不为。想想看,如果你根本就没意识到自己的行为毫无约束,那你又将如何自律呢?
    当你开始培养自律的时候,你会瞄准自己的无自律行为,比如咬指甲、偷懒不去健身房、吃蛋糕或是经常性地查看邮箱。自律的养成需要时间成本,而其中最重要的一点就是你必须意识到自己哪些行为缺乏自律。假以时日,这种清醒的意识会来得越发迅速,在事情发生前就提高警惕,而在行为发生之前就已经警醒。这样一来你有机会做出与自己目标和价值观更加吻合的决定。
  3.坚守自律
  如果只是简简单单地写出你的目标和价值观是远远不够的。你必须在心中无比坚信与坚守这些目标和价值观。否则,如果闹钟在五点响了,你会觉得“再睡五分钟”情有可原;或是“三天打渔”后,你会纠结要不要“两天晒网”。
    但是如果你在奋斗中带着信念,在做决定时头脑清醒,下定决心就说到做到,包括做到什么以及如何做到都要实现。我建议,你可以系统性地对这种信念进行追踪。就像俗话所说:“有标准才能有提高”。
  4.充满勇气
  要真正做到自律难于上青天。你的情绪、食欲以及激情都将是这条路上的强大拦路虎。因此,自律人必是心中无畏的勇者。如果这个过程对你来说十分痛苦又艰难,那就不要假装这件事是小菜一碟了。相反地,鼓起勇气去直面即将遇到的痛苦和艰辛。随着你不断累积零星的成功,你会变得更加自信,自然而然地,由内心的勇气支撑而来的自律也会随之而来。
  5.自我提升
  自言自语大多数时候不是件好事,但如果你能够对其加以适当利用就会受益匪浅。当你面临挑战,我建议你不妨和自己对话,鼓励自己、让自己放松下来。归根结底,这种自言自语才能够唤醒你的目标、你的勇气,增强你的信念,并让你对手头的任务更加明了。当我发现自己的规则在受到检验时,我脑海中总是回荡着这句名言:“律己的艰辛总甜过懊悔的苦果。”请牢记这句可能改变人生的话。无论何时,当你动摇时,请在脑中开启单“曲”循环模式。
得志成功路
高度自律本质上就是与欲望做斗争,并不是一件快乐的事情。

为什么我们要对不快乐的事情乐此不疲呢?是因为现在的生活并不是你的理想状态,而自律能够让你向理想的状态迈进,并且是非常显性化的。所以,即使短期内会存在不快乐,我也一直提醒自己需要去形成自律的习惯,毕竟我们需要用长远的眼光去看待人生这件事。

但在形成自律的这条路上,一般走的也是异常坎坷。每个人对自己欲望的克制能力是不一样的,这些写在基因里面的东西是没有办法轻易改变的,好像姚明比郭敬明在篮球上的天赋,就是高出了1000倍,这是四娘怎么努力也赶不上的。所以,自律也是因人而异,适合自己并且能够达到目的就行。

我有过很多本记事本,每次坚持写到一个月左右的时候,频次就变慢了。有时候会遗漏每天的规划与记录,可能是没有时间,可能是忘记了,也可能是其他的原因。这段期间会变得非常的痛苦,因为自己本身是追求完美的人,明明制定了计划却没有完成,只会负面情绪爆表,内心纠结着:怎么点事情做不好?为什么坚持不了?是不是一辈子都不能变成自律优秀的人了?时间一长,除了影响情绪之外,还会产生:反正也做不好了,为什么要劳神费力呢?这样的负面心理,导致了最终放弃。
五岁抬头团
首先你要建立对自身,对现实的清醒的认知。你得明确自己的价值观,了解自己的真实想法,那些想法是你在自欺欺人,你想要的是什么,哪些事情能够给予你动力,什么是你真正想追求的。
在生活中困难重重,真正支撑你、能够令你心甘情愿的去面对自己不喜欢做的事的、是因为在更深的层次上是有一个更大的动机在支撑着你。
比如说你不想拖沓,因为拖沓使你学习成绩下降,然后你可以确定你的目标:要提高自己学习。确定好目标后,你会有个动力去提升自己,有动力去改变。
你不了解自己的动力何在,且不说你根本就不可能达到真正的自律,即便你能够养成看起来很自律的习惯,那对你而言也是毫无意义的。但是一旦你能够找到自己的目标,你知道了自己想要什么,那么你根本不需要任何外界的激励,你自然而然的会变得很努力,很自律。
透过现象看本质,先学会了解你自己,这才是最重要的。你不可能通过想让自己变得自律然后去做一些事情,按照别人教给你的一些方法你就能变得自律了,自律它本身就不是你能通过刻意的追求而达成的。自律只是你在找到了自己的目标,你有了属于自己的动力之后的一种表现,最本质的问题还是在于你要如何找到自己的动力,如何找到自己的目标。
当你找到你自己的目标后,要多尝试,走出自己的心里舒适区,接触更多的新鲜事物,扩大你对现实的认知层面,这个世界这么大,有那么多的职业,那么多的工作,但你真正了解接触过的有多少?
假如你不尝试,从来都没有迈出那一步,你会发现,你所谓的目标也渐渐地消失在你的心里,又回到以前迷惘,没有理想,没有目标的日子。生活艰难,或许你认为想要尝试,付出的代价太高,你怕,害怕不成功。但是,所谓的成功,都是经过一步步的尝试,没有迈出那一步,你哪来的成功?
一个成功的人往往是一个自律的人,生活不可能处处按照你所要求的状态发展,不是你所想就能达,所以需要一个人拥有自律的品质,去约束自己,去提醒自己,让自己距离成功更加容易