如何让自己成为一个自律的人?

什么是自律?自律就是自己约束自己,换句话说也就是要自己要求自己。... 什么是自律?自律就是自己约束自己,换句话说也就是要自己要求自己。 展开
飞罗侠

很高兴回答这个问题,以下几点是我个人的经验,分享给大家。
在生活中每个人都渴望成功、渴望做的比别人好,然而又管制不住自己,自律性太差,从而一件事情拖了再拖,结果忙忙碌碌,那么怎么才能培养自己的自律性。
1/8 分步阅读
首先要明白自己想成为一个什么样的人,过怎样的生活,只有明白了自己的目标,才行建立自律
对于未来一定要有自己的憧憬,当别人过的比你好,比你过的幸福,比你成功的时候,你要对自己的未来有一个好的设定
学会自我反省  当同龄人或是身边的人都比你成功、比你优秀甚至比你还要努力的时候,就要想想为什么别人可以拿到比你好的待遇,自己为什么不可以
一定要从事自己热爱的岗位,兴趣是最好的老师,只有自己感兴趣才能做到不厌其烦
相信这个世界上没有不劳而获的,只要你肯努力,肯付出就一定会有回报,努力不一定成功,但不努力一定不会成功
爱自己,在这个世界上最爱你的人只有你自己,人性都是自私的,永远不要将希望寄托在别人身上
不断的去努力,提升自己,现在的社会仅仅努力工作是不够的,还需要人脉,自主性,没有天生的穷人和富人,可能是自己努力的还不够
相信自己,相信自己可以成为,你才能成功,才能做到自律
AA微湖来客

对自己严格要求!俗话说的,对自己狠!

说说我自己的例子。

知乎上有一个问题,有什么知识,知道后你的世界马上就不一样了。我在草稿箱里写了四个字:对自己狠。

之前有一段时间,因为某些缘故,我日子过得糟透了。一连几个星期颓废不堪,嗜睡,三餐不律,工作的时候脑袋昏昏沉沉,总像行尸走肉。

后来带着女朋友到大理去玩,女朋友当着朋友的面说:她找我就是因为她看上我的自律,如果我再这样下去,她就会真的不要我了。

我意识到自己不能再这样下去了,人不能只活在自己的世界里,你获得不仅仅要对自己负责,也要对身边重要的人负责。

她想要养成写成功日记的习惯,在游玩之前,即便时有拖拉,但还在持续的,只是在游玩的半个月时间里,完全的中断了。我想让她继续写下去,并且帮助她养成这个习惯。

回到家的当天,在她临睡前,我让她写成功日记。我以为她会因为我记住这件事而感到惊讶,但其实没有,她很不愿意写,她说,那么晚了,为什么还要写。我说,三分钟就可以完成了,与其和我费口舌还不如直接去写呢。她说她就不,后来她生气了,她认为我那么晚才让她写,这是很不合理的行为,于是让我不要上床睡。结果那天大家闹得很不开心,但我真的跑到外面去睡了。

不为别的,就因为自律这种事情,就得对自己狠。
半杯红酒s

生活中,我们或多或少都会有一些不良习惯,我们自己也很苦恼,想要立刻去改掉这些不良习惯,但是不良习惯也不是一天两天所出现的,所以我们要去改掉,也绝非一朝一夕就能改变的,下面就就给大家提供一些小小的方法。
第一个步骤,明确你到底要改变哪个习惯。比如说你希望克服拖延的习惯,你希望戒烟,你希望每天坚持运动30分钟……不管你的习惯是什么,一定都有方法可以改变。改变的第一个步骤就是明确你要改变的,你最好拿出纸笔把它写下来:我每天要运动30分钟,或我要成为一个不抽烟的人……先把它写下来,这是很重要的一点。
第二个步骤,改变要靠意愿。你必须激起自己100%要立刻改变的意愿,也就是不是"想要"改变,而是"一定要"改变。我时常问一些想要减肥的人:"你们在座有想要减肥的,请举手!"我看一下,当然就有很多人举后,有些人身材已经很瘦还要减肥,也不知道他到底举手要干什么。"你们想减肥想了多久了?"他们说好多年了,我说到底多少年?他们说有20年了,我说了没有?他们说当然没有。我说因为你们只有"想要"减肥,而不是"一定要"。所以说任何习惯都可以改变,可是你必须先下定决心,一定要改变,而且是现在就要改变。同时你必须,现在一定要改变,而不需要十几次。
第三个步骤,打断自己的惯性。比如说想要减肥的,建议下次你去餐厅的时候,就拿大堆的食物,当你要吃的时候,你就大声地喊说:"我是一头猪。"在餐厅里大声吼,很多人就会看到你,觉得你这个人很奇怪。你有这样的经验,你可能会吓一跳,自己会觉得很丢脸,所以下次一拿很多食物要吃的时候,就会想到此次惨痛的经验,这样就可以停止自己的行为举止。或是每当自己有负面情绪和时候,告诉自己"停止",这样一句话,你就会立刻振作起来。很多习惯之所以没有办法改变,是因为惯性没有被打断。当你在抽烟的时候,你可能把烟反过来抽,一下烫到嘴巴,说:"啊!好烫。"打断惯性是很重要的。或者你喝啤酒,一次喝25瓶算了,喝到全部吐出来还要继续喝,满脸都沾到这些东西,你觉得实在太恶心了,下次一定要戒掉。所以打断惯性是很重要的,之所以习惯没改掉,因为惯性没有被打断。
第四个步骤,必须要输入新的惯性或是新的习惯。举例,当你想要每天吃蔬菜水果的时候,你觉得有益于身体,那你是想打断以往肉食过多惯性;可是你办公室附近都是一些牛排、炒菜、炒肉或是一些肉羹、肉圆之类的餐馆,这时你可能会习惯地说:哎呀!算了!另外一家好远,就近吃了吧!你必须找一个好的弥补方案,所以你必须打听到一个固定的餐馆,它可以提供你要的食物,你每天去那个地方要求他改变菜色,这样就等于有另外一个新的解决方法,你才可以形成素食的新习惯。
乙怀厹8m
1、对自身:你得明确自己的价值观,了解自己的真实想法。哪些想法是你在自欺欺人,你想要的是什么,哪些事情能够给予你动力,什么是你真正想追求的。

我们自身的自由意志是决定我们做还是不做一件事的很大的影响因素,我们其实很难强迫自己做自己不喜欢的事。你讨厌数学课,那在数学课上你自然昏昏欲睡;你喜欢语文课,那么到了语文课你自然生龙活虎。

但人生总有许多你不想做的事是你要去面对的。那么真正支撑你、能够令你心甘情愿的去面对自己不喜欢做的事的原因是:在更深的层次上是有一个更大的动机在支撑着你。 比如你很喜欢一个男生,爱他爱得要死。他承诺你只要期末数学能考90分他就愿意和你在一起。那么当你在上数学课时你就不会再抗拒了,你反而会很投入。因为这个你原本讨厌的东西现在已经变成了一个更大的、你喜欢的东西的一部分。

如果你不知道自己想要的是什么,你不了解自己的动力何在,且不说你根本就不可能达到真正的自律,即便你能够养成看起来很自律的习惯,那对你而言也是毫无意义的。

但是一旦你能够找到自己的目标,你知道了自己想要什么,那么你根本不需要任何外界的激励,你自然而然的会变得很努力,很自律。

人的一切行为在其潜意识里都有一个真正的动机,你拥有了动机,自然就会努力的去行动。但是如果你没有这个动机,不管别人怎样告诉你要努力,不管那些鸡汤文怎样激励了你,你依旧会很难付出行动。所以,透过现象看本质,先学会了解你自己,这才是最重要的。

对外界: 我们大部分人对于现实有着错误的认知,和不切实际的幻想。 为了令自己好受点,我们会安慰自己其实不小心一句话伤到的那个人不会恨自己的啦;为了不用面对问题,我们会欺骗自己说没事,反正过阵子问题会自己解决的;为了不用付出努力和行动,我们会天真的幻想幸运和好事会自动降临到我们的身上。

我们任何主观意志对于现实的扭曲,无论是积极的还是消极的,从长期来看都在损害我们的行动力和解决问题的执行力。 如果你能够敢于去面对现实中真正的利害关系,那么你就不会再心安理得 的打着游戏,你就不会对自己的问题视而不见,你就不会再用虚假的、无用的努力来欺骗自己。

你选择接受现实之后你才能发自内心的愿意付出真正的行动,你才能尊重现实的去解决真正的问题。

你的自律是建立在现实的利害关系之上,这样的自律才是有效的,自然而然的,不会被你轻易放弃的。如果你对于显示没有清醒的认知,你就会更容易自欺欺人和得过且过,你会目光短浅,沉溺于一时的欢娱和放纵,而忽视了你真正的问题。

我们不可能通过“想让自己变得自律”然后去做一些事情,按照别人教给你的一些方法你就能变得自律了,自律它本身就不是你能通过刻意的追求而达成的。

自律只是你在找到了自己的目标,你有了属于自己的动力之后的一种『表现』,最本质的问题还是在于你要如何找到自己的动力,如何找到自己的目标。
hqhangover
想让自己变得自律,那么生活习惯和工作学习方面就得有规律。
1.给自己制作一张时间规划表,写上自己的在不同时间段要做的任务。才开始的时候不要把自己的一天安排太满了,给自己无形之中造成很大的压力,那样会事倍功半,而且不一定能坚持下来,要循序渐进
。比如说今天早上六点准时起床锻炼身体半小时,一个月后加重,选择锻炼一小时,这样比较容易接受。
2.提升自我的修养,腹有诗书气自华,让自己每天看一篇文章,不要一目十行,慢慢读,如果自己有什么看法可以用笔记本记录下来,日积月累,你的文字会见证你的成长。
3.多和别人沟通,从别人身上多学习正能量的东西,善于发现别人的优点,聊天过程中适当发表自己的看法,既让别人看到你的闪光点,也会让你自己变得富有正能量,礼貌待人。
4.做事认真负责。无论是工作还是学习,我们都要积极完成,很多时候,如果你只是滥竽充数,或是消极怠工,难以得到别人的认可,会失去掉很多宝贵的机会。认真负责是一种态度,态度决定细节,细节决定成败,这也是对你人品的一种考验。自律的人生不允许不认真,不尽责。