固定资产转让帐务处理

股城网客服

固定资产转移的处理:

1、土地、房屋及建筑物、运输设备、机器设备、其他设备等固定资产,在公司内相互拨转时应由移出部门填写“固定资产移转单”。

2、移转单一式四联,会管理部门签章后,送移入部门签认(管理部门不同时,要加印一联会移入管理部门同时签认),第一联送管理部门(管理部门不同者,复印联送移入管理部门转记入“固定资产登记卡”),第二联送会计部门,第三联送移人部门,第四联送移出部门。

3、其出人厂区应另填“移转交运单”。

扩展资料

固定资金作为固定资产的货币表现,也有以下特点:

1、固定资金的循环期比较长,它不是取决于产品的生产周期,而是取决于固定资产的使用年限。

2、固定资金的价值补偿和实物更新是分别进行的,前者是随着固定资产折旧逐步完成的,后者是在固定资产不能使用或不宜使用时,用平时积累的折旧基金来实现的。

3、在购置和建造固定资产时,需要支付相当数量的货币资金,这种投资是一次性的,但投资的回收是通过固定资产折旧分期进行的。

参考资料来源:百度百科-固定资产

康盼旋玉嫒
转让固定资产时,
第一步:先把该资产的账面原值和累计折旧结转到固定资产清理账户。会计处理为:借:固定资产清理
累计折旧
贷记:固定资产
第二步,把固定资产的装让款项计入固定资产清理。如果收到货币资金,借:库存现金
或者银行存款
,贷记
固定资产清理;如果收到的债权,买方给的是银行承兑汇票或者其他债权,借:其他应收款或者应收票据
贷记:固定资产清理。
第三步,确认该项转让应交纳的税金并计入固定资产清理。
如果卖的是不动产,像房屋建筑物,仓库,道路,需要交纳营业税,营业税税率为5%,会计处理为:借:固定资产清理
贷:应交税费-应交营业税
如果卖的是车辆、机器设备等动产类固定资产,需要交纳增值税。如果转让的车辆原来购买时已经抵扣了进项税,增值税税率是17%,如果转让的车辆原来购买时未抵扣过增值税,增值税税率是3%,会计处理为:借:固定资产清理
贷:应交税费-应交增值税-销项税额
同时结转流转税税金及附加到固定资产清理
会计处理为,借:固定资产清理,贷:应交税费-应交城市维护建设税
应交税费-应交教育费附加,应交地方教育费附加。
第四步,把固定资产清理账户结平,余额转入营业外收入或者营业外支出。
如果,处置结果是盈利,会计处理为:借:固定资产清理
贷:营业外收入
如果,处置结果是亏损,会计处理为:借:营业外支出
贷:固定资产清理。
谈卉裘玲
这个问题我来回答:转让固定资产应该通过“固定资产清理”科目进行核算,
首先应借:固定资产清理
9,000;
借:累计折旧
贷:固定资产
然后应借:货币资金(现金或银行存款)
贷:固定资产清理
最后:出售固定资产的收入如果不超过原值,则不收增值税,如果超过原值则按4%增收率减半征收。本例不超过原值,所以不收增值税,但是要交纳营业税和由此派生的地方税(城建税和教育费附加)。
借:固定资产清理(按5%缴纳营业税)450
贷:应交税金-应交营业税
应交的城建税和教育费附加,会计分录略,应按11%计算,为49.50(450*11%)
要结转处理固定资产的净收益和净损失:本例为净损失应该借:营业外支出
499.50;贷:固定资产清理
499.50(应交营业税450+应交教育费附加和城建税49.50).终上:转让固定资产应按该固定资产的净额借记”固定资产清理”按已计提的折旧,借记”累计折旧”,按该固定资产的原值,贷记”固定资产”,按收到的款项,借记”银行存款”,贷记”固定资产清理”,计算应交的营业税,借记”固定资产清理”,贷记”应交税金__应交营业税”,交纳营业税借记”应交税金__应交营业税”贷记”银行存款”,结转固定资产净收益借记”固定资产清理”,贷记”营业外收入”,如果处理固定资产净损失,应借记“营业外支出”,贷记“固定资产清理”。以上回答,但愿对你能有益处。
朱笑萍漆穹
一、出售固定资产帐务处理
1、作皮卡车帐面转出
借:固定资产清理
借:累计折旧
贷:固定资产
2、收到售车款
借:银行存款
贷:固定资产清理
3、结转净收益
借:固定资产清理
8315.41
贷:营业外收入
8315.41
4、税金问题
(1)按照规定,出售使用过的固定资产,出售价低于固定资产原价的,不交增值税。
(2)营业外收入涉及所得税的缴纳。如果属于核定征收,营业外收入要与主营业务收入合并计算缴纳所得税。如果属于查账征收,营业外收入要转入利润,按利润计算加纳所得税。
二、单位交的保险费和养路费,继续作摊销帐务处理,直到摊销完毕。
靳洽向梓
游戏玩家

恩,你给了他多少钱,就以多少钱入账
借:固定资产
贷:现金或者银行存款
发生的其他一些相关费用也一并加进去,什么运输费,搬运费什么的