台湾大学里面有没有设服装设计专业啊!

匿名用户
台湾有哪几所有关服装的大学?

A;实践大学服装设计学系

辅仁大学织品服装学系服装设计组

台南女子技术学院服装设计系

3.服装设计学系在大学四年的课程有哪些?

A:《创作基础》本课程旨在引导学生解除传统套模式思考的束缚,透过各项作业及练习,激发学生自由创作潜能,磨练创作表现技巧。内容包括:平面、立体、空间、材质、多媒体、结构等造形可能性的探讨与创作练习。

《服装设计(一)》本课程旨在建立学生服装设计之创作能力。内容包括创意思考之启发以不受流行时装市场的规范为主及服装创作整体流程之规划与实验。

《服装设计(二)》本课程旨在学习流行消费市场的成衣设计。内容包括流行分析与预测,认识国内及国外之服装工业及服装商品系列组合之设计。

《服装整合设计》本课程旨在借由商品企划来学习品牌之设立与实务。内容包括 1.培养原创性及个人设计风格的形成、2.创意设计与市场的平衡、3.作品集的制作练习。

《服装画(一)》本课程旨在培养学生 1.上色技巧、2.着装及平面稿表现方法、3.实用服装画养成练习、4.布料着色表现方式。

《服装构成制作(一)》本课程旨在了解人体与服装构成的关系,培养基本平面制图与视图的能力、训练基本缝制技巧与做法。内容包括:裙子、衬衫之平面制图与缝制方法。

《服装构成制作(二)》本课程旨在了解人体与服装构成的关系,培养各式服装平面制图能力、训练并熟谙各种缝制技巧与做法。内容包括:各式衬衫、背心、外套之平面制图与缝制方法。

《立体裁剪(一)》本课程旨在培养学生立体裁剪的操作技巧,并经由立裁技巧之学习,启发设计灵感,表达设计意操作。

《服装人因工学》本课程旨在了解人体构造与服装构成之相关,内容包括人体尺寸之取得,人体比例之研究,体型与版型之剖析,体表变化与衣服的机能性等。

《国服研究制作》本课程旨在阐述国服之构成与制作技巧,让学生能灵活应用于现代服装。内容包括: 1.国服之起源、演变,体型种类、变化。2.男女短袄、旗袍等服装之量身、制图与缝制。3.各式绲边之制作方法与应用。4.盘扣与花扣之制作与应用设计。

《织品材料学》本课程旨在培养学生具备服饰用织品各项专业知识。内容包括纺织纤维、纱线、织品种类与特性,织品制程、加工、保存与标示法规等。

《织物染色与检验》本课程旨在借由染色成印花而赋予织品色彩,内容包括各种织品材料之染色原理、染色机器、染色技术及染色品质试验,学习织品染色之设计、规划与染色实务。

《成衣工程学》本课程旨在培养学生认识成衣工业的概念,加强成衣工程、生产及品质之管理的技能。内容包括:成衣工业演变、生产的规划,工程品质的管理,及未来的趋势。

《色彩实验与应用》本课程旨在透过各项色彩相关实验,引导学生认识色彩的特质与属性,并透过各项作业,熟悉色彩在设计领域的应用技巧。内容包括:色彩相关理论、配色技巧、色彩企划、色彩调查与运用等。

《计算机辅助设计》本课程旨 了解计算机服饰绘图之基本技巧,认识并熟捻服饰织物设计的方法与实务。强调整合应用套装软件,着重于对操作环境与技巧之灵活运用,以及 强化服饰 e 化设计技巧,整合实际成果以数位多媒体简报及网页方式展现。

《设计概论》本课程旨在以多元化的教学方式,启发学生对设计概论学习的兴趣,内容包括设计发展史、设计理论与设计实务等三大方向为主。

《艺术史》本课程旨在探讨中西艺术之发展与成就,借中西艺术作品之分析,增进学生对艺术品的感受、理解与思考能力,并丰富学生之美感经验与创作心灵。

《中国服装史》本课程旨在了解中国传统的服饰文化,进而有助于服饰设计的应用能力。内容包括:历代服饰的发展与演变及传统衣饰的造型与制度等。

《西洋服装史》本课程旨在培育同学对西洋服装史有一完整而深入的了解,内容包括上古时期、中世纪、近代等时期西洋服饰的款式及变迁因素之所在。

4.就读服装设计学系需要哪些特质?

A:除了要有对流行的敏感度外,更要有坚定的意志,因为服装设计是很累人的,常常要熬夜做功课,如果没有强烈的热情和意志千万别来尝试

5.服装设计学系以后的出入

A:担任服装设计师、服装造型师、服装打版师、织品设计师、服装企划、陈列设计、经营企划人员、服装生产管理人员、国高中职校服装类家事类教师,以及在流行搭配、流行报导、国际贸易实务等领域一展长才,成为引领服饰流行风潮的先驱。