陈丹青最值得一读的文章是哪一篇

陈丹青最值得一读的文章是哪一篇,要很精短,但经典的···急... 陈丹青最值得一读的文章是哪一篇,要很精短,但经典的···急 展开
匿名用户
《退步集》

《退步集》辑录作者归国五年来的部分文字,话题兼及绘画、影像、城市、教育,自云“退步”,语涉双关,未始不可理解为对百年中国人文艺术领域种种“进步观”的省思和追询。
  本书由近两年陈丹青的杂文、演讲、博客、采访汇编而成,与《退步集》在体例上接近,既有对教育体制的系统剖析,也有对“文艺复兴”的借题发挥,还有三篇关于写鲁迅的杂文。责编陈凌云说:“读《退步集》时,能感觉到陈丹青的一腔热忱,文风犀利老辣轻快,是一个提问者的姿态。但到了《退步集续编》,他不仅提问而且试着回答,尤其是对于一些具体的问题有些篇章显出用力过猛,这可能源自他逐步对国内现世的了解。另一个感觉是陈丹青缺少对话者。”
与《退步集》相比,本书话题有所调整:教育、城市的议论相对减少,人文与艺术的剖析,相对增加。回顾往事,作者向历史借一双眼,试图更为清晰地描述当今文化的种种情境,于是谈鲁迅、谈文艺复兴、谈木心。
匿名用户
个人喜欢《山中一夜雨,树抄百重泉》他的很有意思的文章,都不是很短吧……
匿名用户
陈丹青艺术档案http://artist.artxun.com/C/14-13604/info.shtml
这个也许会适合你的,还有给你介绍一下!2000年出版文集《纽约琐记》
  2002年出版《陈丹青音乐笔记》
  2003年出版杂文集《多余的素材》
  2004年出版杂文集《退步集》
  2007年出版杂文集《退步集续编》
  2007年出版专栏交谈文章结集《与陈丹青交谈》
匿名用户
。《退步集》《山中一夜雨,树抄百重泉》