高中地理选择题一道求解,O(∩_∩)O谢谢

zhj101b

好好画个图吧。

10. 此题通过题目所给的条件无法判断O点所在半球。若o点在南半球,则A对。若O点在北半球则D正确。看图,图中将o点画在北半球,但是若画在南半球也同样合理。所以既然无法判断,那么A和D都不对。

B,日落时间早于18点,说明昼短夜长。但既然O为直射点,表明b、o间的点应该昼长夜短。

C,材料中说a、b在赤道上。题目中又说a、b在晨昏线上。因此a、b是晨昏线与赤道的交点,ab的连线过球心。故弧aob为大圆的弧。很明显C项正确,且与o在哪个半球没有关系。

∴ 答案:C

11.o点是太阳直射点,所以纬度达最高时,o点的纬度应该为23.5°,即在回归线上(注意:没有南北)。

A,无法判断o点所在的经度,因此无法判断是否日期相同。

B,无法判断o点所在半球,因此无法判断杭州昼夜长短。

C,无法判断ab的东西方位,因此无法计算b点的地方时。

D,如图,根据图中的几何关系,计算a、b间的经度差α。

建立关系式:cos(α/2)=R·cos23.5°/R   所以α=2*23.5°=47°

因此ab的地方时差为:(47/360)*24=3.133小时。即 3h8m

∴答案 :D。

追问
10什么时候a,o间的球面最近距离为赤道的四分之一,?若O点在北半球则D正确,不是在北纬20°吗
追答
题目中并没有说o点在哪个半球,通过给出的条件也无法判断。
我画的图是画在北半球,但是同样可以画在南半球,也可满足题目中给出的条件,你可以自己画画看。
10。C,根据题目中的条件,a、b是晨昏线与赤道的交点,晨昏线和赤道都是大圆,所以ab的连线过球心。因此弧aob所在的圆也是大圆,且等于1/2大圆。球面上的大圆都相等。所以a、o的最短球面距离等于弧aeo的长,即等于1/4赤道长。
虽然题目中没有明确说,但照常理,o应该是弧aob的中点。这点应该是题目的bug吧。而且这题应该不用考虑地球不是一个标准球体的情况。
流水HHZ
aob与赤道夹角20度,o点纬度数为20 ,如果ab正处于晨昏线上, 那么ab就在赤道上。
而且晨昏线为大圆,约等于赤道长度, 因为ab的球面距离为赤道的一半 ,所以ao之间的球面距离为赤道的四分之一
选C
第二题
O点纬度达到最高, aob与赤道垂直,说明是春分或者秋分。O是极点,ab不可能处于同一时期, 杭州昼最长夜最短是夏至 , b点地方时为。。。。。。。。。
我觉得题目有问题。。
追问
最近距离为赤道的四分之一是什么时候?
百度网友e52784f
感触啊,,,当年那么喜欢的地理,终于也一窍不通了 - -!