汽车前驱和后驱哪个动力大 究竟是前驱车好还是后驱好

驰易佳汽车养护中心

首先究竟什么是前驱车,什么是后驱车呢?

通俗来讲:前驱车就是只有两个前轮负责驱动,这时车子就是被前轮拉着走;同理,后驱车就是后面两个轮子负责驱动,车子被后轮推着走。

在很多人心中,后驱是豪华高性能的代表。有些车定位不低,却往往因为前驱而被人嗤之以鼻。在我们日常生活中,经常能听到一句话:后驱车才有操控,前驱车只适合买菜。真的是这样的吗?

前驱车的缺点

前驱的布置形式是发动机变速箱等部件都布置在汽车头部,造成汽车前部比较重,汽车重量分布不均匀,极其容易造成转向不足,在转向时容易造成弯内推头现象,基于过弯时的这种表现,前置前驱的汽车这种布局不适于赛车中。

前驱车的优点

对于前驱车来说,省略了传动轴装置,减轻了车重,结构比较紧凑,因此整车容易做到轻量化。而在汽车设计中,整车越轻就意味着越省油,造价相对也更低。前驱车的驾驶室内空间更为宽敞,并有利于降低地板高度,提高乘坐舒适性。

后驱车的缺点

后驱车的布置形式在普通轿车中应用比较少,多用于豪车和赛车上的,由于发动机重量作用于后轴上导致前后配置相差较大,汽车在转向时极其容易造成甩尾现象,在一些汽车比赛中可以看到甩尾对于汽车的操控加速影响很大,这种形式在操控方面极其考验车手的驾驶技术。

后驱车的优点

后驱车后轮负责驱动,令前轮可专注于转向工作,因此转向时的车辆反应更加敏捷;后驱车后轮作为驱动轮抓地力增强,有利于车辆起步、加速或爬坡,提供更好的行驶稳定性和舒适度。后驱车简化了操纵机构的布局和转向机构的结构,转向轮是从动轮,转向机构结构简单、便于维修。

对于前后驱,并没有谁更有优势,各有各的优缺点,至于选择哪个驱动方式,还要看自己的实际需求。如果你是高超的驾驶技术,熟练的控制,那么后驱车是你的选择,只因后轮车更容易做漂移;如果你是没有高超的驾驶技术,只是用来代步所用,还是购买前轮车较好。至于,四轮驱动的车,那更不必说,性能更高,不过相对的油耗也高了许多。如果你有钱购买的话,还是建议买四轮驱动,有备无患!

硕全泰汝
前驱车比较容易操控,这是因为驱动轮和转向轮在一起,所以转向时前轮的位置永远指向车辆要行驶的方向。也就是说你方向指向哪,车就会开向哪。因为发动机在车的前部,使前部重量集中,这样就保证了驱动轮有足够的抓地力,所以开前驱车一般不用考虑太多,怎么打方向车就怎么走,基本上还是比较省心的。而且前驱车发动机和传动系统都集中在车的前部,使得车辆自身成本降低,这也是目前20万元以下的车都是前驱的原因。
前驱车虽然容易操控,但由于前驱车前部重量过大,使整车重量配比不均匀,车头太重。在进弯时如果速度过快,在惯性的作用下车头会沿着直线方向继续行驶,我们通常把这种现象叫做‘推头’。”这种现象会让车辆不能按预期路线行驶,从而发生意外。解决这个问题也不难,主要办法就是车速相对慢一些,相应松开油门,同时回一点方向盘,让行驶线路变得尽量平顺,也就是在有条件的情况下使进弯角变大,让整车受力变小,弯角就会顺利转过。
后轮驱动是汽车驱动形式的鼻祖,目前很多豪华车、高性能车均选择后轮驱动。后驱车的优势在于重量分配接近于均衡,整车行驶稳定性相对较高,虽然成本高但是便于维修。汽车在加速时由于惯性的作用使得整车重心向后转移,重力集中在车辆尾部,从而使后轮的下压力增大,产生更大的地面附着力,使加速感来得更加直接,也就是说更容易体会到推背感。
后驱车很容易转向过度,也就是俗称的‘甩尾’。不过现在的汽车有了完善的电子辅助系统,会对驾驶有不少帮助。”
车辆失控的原因很简单,主要是因为抓地力下降和行驶方向的改变。后驱车也一样,当车辆在高速行驶并进入弯角时,由于速度过快所以进弯前必定刹车,但刹车会改变车辆自身结构力,使车辆重心前移,这时后轮对地面的附着力降低,拐弯又会使车辆自身力的方向发生改变,在后轮的推力和行驶惯性的同时作用下,如果继续加油就会出现驱动轮打滑的现象,不能合理地控制车辆,就会发生侧滑,导致车辆事故。
目前,四轮驱动主要出现在越野车上,但现在很多轿车也开始使用四轮驱动,良好的越野性能并不是四驱轮动的优势,四驱车最大的特点在于其行驶稳定性是三种驱动形式中最好的。四驱车的动力输出比较均衡,重量配比也优于另外两种驱动形式,四轮驱动还能保持良好的抓地力。
此外,前驱和后驱在驾驶过程中可能出现的问题,四驱车出现的几率相对要低得多,四个驱动轮同时驱动会使所有轮胎牢固地抓住地面,在弯角中会始终保持车辆的稳定,如果不是超极限驾驶,很难使车辆处于失控状态。但依旧要使用合理的速度入弯出弯,这样才是安全的前提。不过四驱车也是有缺点的,那就是成本较高,车价也不低。
止玉花奚珍
正常开感觉不出来,你像在市区里走走停停三四十码的速度,前驱后驱感觉都差不多。后驱优点肯定比前驱多,不过后驱适合赛车,因为后驱会影响到整车的配重,另外高速下操控更难,转向容易过度,速度快了你打相同的方向,后驱就会比前驱多转,控制不好的话车子就打滑了。如果让新手跑后驱而且速度快的话肯定很麻烦,要开好后驱还是需要一点技术的。不过后驱的成本更高,设计更麻烦,所以一般后驱的都是几十万以上的豪华车或者赛车,也可能是一些大型车辆。
MrPPKK

前驱车比较容易操控,这是因为驱动轮和转向轮在一起,所以转向时前轮的位置永远指向车辆要行驶的方向。也就是说你方向指向哪,车就会开向哪。因为发动机在车的前部,使前部重量集中,这样就保证了驱动轮有足够的抓地力,所以开前驱车一般不用考虑太多,怎么打方向车就怎么走,基本上还是比较省心的。而且前驱车发动机和传动系统都集中在车的前部,使得车辆自身成本降低,这也是目前20万元以下的车都是前驱的原因。
前驱车虽然容易操控,但由于前驱车前部重量过大,使整车重量配比不均匀,车头太重。在进弯时如果速度过快,在惯性的作用下车头会沿着直线方向继续行驶,我们通常把这种现象叫做‘推头’。”这种现象会让车辆不能按预期路线行驶,从而发生意外。解决这个问题也不难,主要办法就是车速相对慢一些,相应松开油门,同时回一点方向盘,让行驶线路变得尽量平顺,也就是在有条件的情况下使进弯角变大,让整车受力变小,弯角就会顺利转过。
后轮驱动是汽车驱动形式的鼻祖,目前很多豪华车、高性能车均选择后轮驱动。后驱车的优势在于重量分配接近于均衡,整车行驶稳定性相对较高,虽然成本高但是便于维修。汽车在加速时由于惯性的作用使得整车重心向后转移,重力集中在车辆尾部,从而使后轮的下压力增大,产生更大的地面附着力,使加速感来得更加直接,也就是说更容易体会到推背感。
后驱车很容易转向过度,也就是俗称的‘甩尾’。不过现在的汽车有了完善的电子辅助系统,会对驾驶有不少帮助。”
车魅力8

买车选前驱还是后驱?