【猜数字】大家来帮忙!!!!!!!!

猜数字从1到1000,最少猜几次能“保证”猜到对方的数字?(在对方只回答是/不是的情况下)这个我知道,可以用[log2(1000)]=10得到答案,也就是说猜10次“一定... 猜数字从1 到 1000,最少猜几次能“保证”猜到对方的数字?(在对方只回答 是/不是 的情况下) 这个我知道,可以用 [log2(1000)] = 10 得到答案,也就是说猜10次“一定”能猜到对方的数字。 【真正的问题】还是猜数字从1 到 1000,而且对方还是只回答 是/不是,但这次如果对方可以在回答你问题的时候(其中任何一次)“说谎”一次,而且只可以说谎一次,那么现在你需要多少次才能“一定”猜到对方的数字呢??? 展开
糜春求绚
不说谎的情况下是10次,按正常规矩是先从500入手,这样就用掉一次,那么最多次数的情况下就是在第一次说谎,那么剩余9次问的话都是白问的,所以答案在第一次问的另一半里出现,于是又是9次,故总数=19次,,,按照数学来就是1+(10-1)*2=19
求采纳。。