有关高中生物有关遗传学 的一道题

有一种以隐性方式遗传的疾病,其致病基因a在常染色体上。有一家系中,已知父母表现型正常,其儿子甲使患者,儿子乙正常。乙与一表现型正常但属杂合子的女性丙结婚后,乙与丙所生子女... 有一种以隐性方式遗传的疾病,其致病基因a在常染色体上。有一家系中,已知父母表现型正常,其儿子甲使患者,儿子乙正常。乙与一表现型正常但属杂合子的女性丙结婚后,乙与丙所生子女的患病几率是多少?

答案是六分之一。。。。为什么啊

谢谢啦!
马斯特里赫特
乙的基因型有三分之一的可能性是AA,三分之二的可能性是Aa,丙的基因型是Aa,所以要生出患病子女的概率为2/3x1x1/4=1/6.
黄徐升
乙的基因型是Aa或AA,概率分别是2/3,1/3
乙的基因型是Aa是子女才能患病
所以概率是2/3×1/4=1/6