唐代管理书信的机构是什么?

超人爱吃饭

每个朝代对于不同的官职所要管理的范围划分的都很精确,唐代也不例外。唐代的君王专门设立了一个关于书信的“中央机构,”这个机构的名字是:尚书省。关于尚书省有以下几点。

一、尚书省的由来。

“尚书省”是在南朝时期就被建立起来,不过那个时候不叫“尚书省”而叫“尚书台”。之所以要设立尚书省是为了保护那些平民百姓或者一些大臣给君王写信提出意见的时候,可以保留一点隐私空间。尚书省是由汉代的“秘书机关”进化而来的,尚书省从建立以来,一直都是处于国家的最高地位,不在其他官职人员的管控范围内,直接被君王所管控。可以说是“象征着中央机构权利较高的部门之一”。尚书省的建立也影响了后面其他朝代的发展。

二、尚书省的部门。

在隋朝尚书省已经初步形成,再到唐朝时期经过一个朝代的改进,政治制度等方面已经完善了。尚书省是属于中央集权制度中的一个部门,这个中央集权制度分为三省六部制。其实三省指的是:“中书省、门下省、尚书省”,六部则指的是尚书省底下所分配的六个部门:“吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。”

三、尚书省官制。

在尚书省中,最大的职位就是:“尚书令”,尚书令就相当于是整个尚书省的大家长。除了尚书令以外,还设立“左右仆射”,主要是为了管理底下的六个部门,替尚书令分忧。这剩下的六个部门,每个部门分别都设有一位丞相,六位丞相,在一定时间内将这段时间本部门所发生的的事情,全部都上报“左右仆射”那里,最后一起交由尚书令过目。

尚书省采取这样一级一级管理的方式,有利于唐代的发展,为唐代的国家大事也是积极的出谋划策。

上海楠贝
墨陌老师

唐代管理书信的机构是尚书省,尚书省下辖的兵部是用来管理邮驿传递 ,一切官方书信都是由尚书省进行管理的。
小鑫侃文化

唐代管理书信的机构是尚书省,旧称尚书台。在仆射之下设左右丞,协助仆射分理省内事务,负责分配书信的去向,以及相对文书的整理。
小熊小饼干W
撸铁爱好者

是尚书省,南朝宋得名,前身为"尚书台"。由汉代皇帝的秘书机关尚书发展而来。是魏晋至宋的中央最高政令机构,为中央政府最高权力机构之一。