请帮我解答这道物理题,谢谢!

。有一轻杆和轻绳,它们一端连接一小球,另一端用手拉起,让他们在竖直平面内做圆周运动,如果所有摩擦不计,则下列说法中正确的是。a绳连接的小球不可能做匀速圆周运动。b杆连接的... 。有一轻杆和轻绳,它们一端连接一小球,另一端用手拉起,让他们在竖直平面内做圆周运动,如果所有摩擦不计,则下列说法中正确的是。a绳连接的小球不可能做匀速圆周运动。b杆连接的小球也不可能做匀速圆周运动。c绳对小球的力一定不做功。d杆对小球的力也一定不做功。这道题老师给的答案是ac。但是我很不明白很不理解。我感觉ABCD都应该是对的呀为什么只是选AC呢还是老师答案给错了。所以小弟麻烦各位高手能不能给我一个比较明白的解释,谢谢!非常感谢。 展开
angel_neo
有图示吗?我没能确定题目

C因为绳无法对小球提供支持力,只能是拉力,即只能是沿圆周的半径方向,而小球的运动方向是圆周的,所以一定不作功。
D轻杆是可以提供其他方向的力的,那么必然可能在圆周方向做工。
A关于这个解释请参考他人的,因绳只能提供拉力,即向心力,当小球从最高点下落的时候无法提供圆周方向的力让其减速。而上升时也不能提供圆周方向的力让其加速,所以重力对其加速和减速的时候圣无法平衡他
B同A,杆可以。
追问
真的没有,我想只是用手去转吧!大哥对不起卷纸上确实没有图示,在竖直平面
谢谢哥,不过杆为什么可以提供别的方向的力呢谢谢!
onlylovelzs
b是可以做圆周运动的,因为杆不像绳,杆是可以有支持力的,所以即使速度为0也可以上到最高点,故一定可以做圆周运动,杆对小球既然有支持力则有可能做功
追问
杆的力不是垂直于速度方向吗?