海湾战争秘辛:萨达姆是如何下定决心侵占科威特的呢?

分随后的很快乐

上个世纪九十年代,在古巴比伦王国的土地上,盘踞着萨达姆·侯赛因·阿卜杜勒-马吉德·提克里提统治的伊拉克共和国。这个人是独裁者,但是不是十恶不赦,不好讲。此人年轻时是反对独裁的民主斗士,但当他登上权力的宝座后,自己也成为不折不扣的新独裁者。萨达姆的名言:“统治伊拉克这样的国家,唯一的办法就是使用铁拳,反对派威胁越大,就越要无情地使用铁拳。”

1978年7月17日,43岁的萨达姆就任伊拉克共和国革命指挥委员会主席和国家总统。萨达姆掌握政权之初奉行以下国家政策:发展经济、整治贪污、兴办教育、振兴农业、亲苏反美、与以色列为敌等。同时,萨达姆具有极强的“大伊拉克主义”理想,幻想自己是和伟大的古巴比伦王国国王汉谟拉比和新巴比伦王国国王尼不甲尼撒二世并列的统治者,他计划用50年统一中东,自己成为22个阿拉伯国家的“盟主”。萨达姆的独裁统治主要表现在家族政治上:大女婿侯赛因•卡迈勒担任石油部长兼工业及军事工业部长,异母兄弟伊扎特•易卜拉欣任革命委员会副主席,表兄阿德南•海拉拉任国防部长兼军队安全负责人,儿子乌代任情报部门负责人等,其精锐部队共和国卫队成员都来自他的家乡提克里特。

膨胀的萨达姆于1980年9月22日派出10个师、11万余人、1500辆坦克、300余架飞机对伊朗发动大规模进攻,引爆了“两伊战争”,一打就是8年。1988年8月20日,两伊均师老兵疲,在萨达姆和伊朗宗教领袖霍梅尼的同意下,两国正式实现了停火。这场战争的前因后果本文无暇提及,最后结果是战前拥有300亿美元外汇储备的伊拉克沦落到最后几年要靠沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和科威特等阔佬施舍度日,战争结束时负债800~1000亿美元,国家经济凋敝。两伊战争使得伊拉克欠了科威特150亿美元,这也成为日后伊拉克为摆脱经济危机侵略科威特的伏笔。

科威特是波斯湾西北部的一个弹丸小国,正好介于伊拉克和沙特阿拉伯中间,面积1.8万平方公里,全境都是沙漠,没有一条河流和一个湖泊。科威特人口不足190万,伊拉克在它面前就是巨无霸。1756年萨巴赫家族建立“科威特酋长国”,科威特的统治者萨巴赫家族、沙特阿拉伯的统治者沙特家族和巴林的统治者哈里发家族的共祖是阿拉伯最强大的部族安宰家族。相较而言,萨达姆仅是贫民阶层出身,和科威特的斗争在一开始就成为了和阿拉伯贵族家族的斗争。在中东各国,大哥别说二哥黑,基本上都是家族统治。1961年6月19日科威特脱离英国殖民,宣布独立。

科威特共有7大油田——布尔甘、马格瓦、劳扎塔因、苏比亚、艾哈迈迪、米纳基什和乌姆•古德尔油田,蕴藏石油940亿桶,占世界储量9%,在沙特、伊拉克和阿联酋之后排世界第四。

伊拉克和科威特在历史上曾经有过特殊的历史联系,那就是都曾被并吞进奥斯曼土耳其帝国。伊拉克因此一口咬定科威特曾经是伊拉克的一部分。两伊战争后期,伊拉克获得一个绝密情报:科威特境内三个特大含油构造层在地下与伊拉克含油构造层相通,科威特油田地势最低,可以开采伊拉克油田流过去的原油。此外,伊拉克在波斯湾只有50公里的出海口,而科威特沿海有布比延岛和沃尔拜岛,如果伊拉克拥有这两个岛屿,则出海口可以扩大到213公里。凡此种种,使得萨达姆萌生了吞并科威特的野心。