孩子每次都很恐惧考试,作为家长应该怎样安慰孩子?

东扬绘画

有些孩子平时学习不错,可是一旦考试就发挥失常,成绩不理想。考试的时候总是心跳加速,紧张的好多题都做错,这其实是典型的考试恐惧症。

孩子产生考试恐惧症主要原因有以下几点:

一、没有正确看待考试的意义。考试是为了考察学生这一段时间所学知识的掌握情况,并不是用来惩罚学生的手段。二、家长和学校给予孩子太大压力。比如学校通过排名次的方式刺激学生努力学习,父母天天在孩子耳边念叨学习不好就没出息,考不上大学就没工作了等等的。三、孩子没有复习好,或者没有做好考试的准备,以至于心里没底。四、孩子可能曾经受到过刺激或者打击。如果孩子自尊心非常强,可能某次没考好而被老师或者家长批评责骂产生心理阴影。

疏导和调节孩子的考试恐惧症有以下方法:

一、要引导孩子正确看待考试的意义,不要过分看重成绩,不要把个人前途和一两次考试结果联系起来。二、父母不要给孩子过大的压力,不要经常在孩子跟前念叨考试成绩的重要。要多鼓励孩子放松心情,愉快地学习;让孩子不要给自己定不合实际的目标。

三、孩子没考好时,父母不要劈头盖脸地批评和责怪,要陪孩子一起分析没考好的原因。

四、教给孩子一些放松的方法。进考场前先进行三次深呼吸,如果还紧张,就站在教室门口使劲推一会儿墙。进考场后,发卷子前再暗暗深呼吸几次。还可以在手心里写一个“静”字,每当开始紧张时,就看一眼这个字。

五、试着让孩子进行脱敏治疗。闭上眼睛,把考试前前后后的过程按顺序回忆一遍,身临其境地体会当时的心情,遇到紧张的情绪马上记录下来。再想办法让自己镇定下来。如此反复体会,缓解想象中的紧张,直到感觉放松下来。

七、要让孩子明白,平时多用功,勤学苦练,不要等到考试前“临时抱佛脚”。

八、让孩子考前做好充分的准备,做到心中有数,此外,提醒孩子别紧张,顶多是考不好,没什么大不了的。

微光烟火

1.家长可以带着孩子一起听听音乐,放松一下紧张的情绪。 让孩子有一个好的睡眠,有好的睡眠孩子才能应付第二天的考试。
2.不管孩子考试考得好还是坏,家长给孩子的应该都是接纳和肯定 。如果家长对孩子都是鼓励和肯定,孩子的恐惧会减少。
昕昕学姐xx

我觉得作为家长,应该要正确的引导孩子面对考试的恐惧,不要给孩子过大的压力,也不要给孩子太过严苛的要求,适当的鼓励孩子。
惠华小知识

首先家长要在一旁学会鼓励孩子,让孩子去面对考试,这样孩子才能考出好成绩。