面对孩子的恐惧,家长怎么做更好?

孕育岛

孩子的恐惧,可能来源于条件反射

孩子们每次打针时,肯定都会有白大褂和口罩等画面,等到护士的针扎在胳膊上,这种疼痛感也给孩子带来了恐惧感。

再有几次后,只要一看见穿着白大褂,戴着口罩的人,孩子就会以为是打针。

几次经历之后形成的条件反射作用,自然而然就让孩子形成恐惧感。

不过,恐惧是一种十分正常的人类感觉,这并不可怕,要学会的是如何克服。

根据心理学研究,孩子害怕时,家长的正确做法能起到缓解或消除恐惧感的作用,究竟该怎么做呢?

面对孩子的恐惧,家长的这3种做法,效果会更好

1)阳性强化法

如果孩子会因为恐惧感而产生某种对抗的行为,即使他还是吓哭了,并且之前的确表现出被吓到时的种种行为,父母也应该表扬。

这种方法靠的就是以父母的认可,帮助孩子形成自我认可,以培养孩子的勇敢程度。

比如,有的孩子害怕和大人说话,认生也好内向也罢,家长也要试着鼓励孩子主动与人沟通。

如果成功了,还会提高孩子的成就感,只有慢慢突破自我,才会变得更加勇敢。

即使没成功,家长也要对孩子勇于做出尝试的举动进行肯定鼓励。

孩子的培养肯定不是一天两天就能完成的,很多家长却有一种急于求成的心理。

这也就好比幻想“一夜暴富”,发生的概率特别特别低。

孩子胆小,也是很多生活细节导致的,要想从根本上改变过来,肯定需要一个过程。

2)鼓舞孩子勇于面对恐惧

当面对恐惧时,只要孩子稍加鼓起勇气,就会有更加勇敢的行为和表现,两个生物学家曾经做的一次实验就揭示了这个道理。

这次实验中,两人邀请到了一些怕蛇的人,并将蛇扔到了这些人的脚边。

向恐惧低头的人会要求把蛇拿走,或向旁边移动;敢于面对的人则会主动靠近蛇的位置。

实验同时,研究者也一直在通过相关设备观察这些人的大脑变化。

结果发现,敢于面对恐惧的人大脑皮层的活跃度明显更高,而且负责恐惧感皮层的活跃度降低。

这也说明,敢于面对才会降低恐惧感,反之则会变得更加恐惧。

孩子也是如此,教他直面而不是逃避,才能从根本上解决问题。

3)自我安慰法

这是一种很多人都曾使用过的自我疏导的方法。

曾经有一个英国小孩,他在一次上学的路上遭到了一个醉汉的殴打,小孩被打掉了两颗牙,脸上也满是鲜血。

被打后,这个孩子好长一段时间都没走出那次恐惧经历,而且也害怕再上学,形成了心理阴影。

父母见孩子如此,就带其去看了心理医生。

心理医生先是告诉孩子画出那次经历,孩子刚开始十分抗拒,即使后来妥协了,情绪和态度也是十分消极。

可画着画着,孩子的情绪逐渐得到稳定,而且还在画图的旁边配上了避免这种情况的建议。

打这之后,孩子才算逐渐走出恐惧感,画旁边的建议就是孩子的一种自我安慰。

如何判断3种方法的使用前提?

如果孩子正处于3-4岁以下的年纪,家长可以用第一种方法鼓励,超过这个年龄段的可以用第二和第三种。

当然,这也不是绝对的,要针对不同的孩子,根据效果选择不同的方法。

总之,孩子的恐惧感来源很多,这是他们想象力丰富且对世界认知不足的必然结果,家长不必太过焦虑。

但若孩子已经出现心理阴影,就一定要采取专业的心理学手段进行治疗,以免蔓延扩散。

职场百事露露

面对孩子的恐惧,家长需要更多的安慰。这样的话,孩子就是特别开心,没有心理压力,就是特别好的。
方小喵喵喵
家长应循序渐进开导孩子放下心中的戒备,和孩子做朋友,了解孩子究竟在恐惧什么,站在孩子的角度去解决问题才不会伤害到孩子。
那么反

家长应该多鼓励孩子,凡事都让孩子大胆地去做,这样慢慢会消除孩子的恐惧。
精神大伙xjh
家长应该要陪着孩子,把这种恐惧给克服掉、这样孩子才不会受影响。