日喀则地区有哪几个县

书尽胸臆

截至2016年,日喀则市下辖1个市辖区(桑珠孜区)、17个县(江孜县、白朗县、拉孜县、萨迦县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、康马县、亚东县、仁布县、南木林县、谢通门县、吉隆县、昂仁县、萨嘎县、仲巴县)。市政府驻地桑珠孜区。

日喀则,西藏自治区下辖地级市,位于中华人民共和国西南边陲,青藏高原西南部,西衔阿里地区、北靠那曲市、东邻拉萨市与山南市,外与尼泊尔、不丹、印度等国接壤;南北地势较高,其间为藏南高原和雅鲁藏布江流域。

面积18.2万平方公里。辖1个市辖区和17个县。日喀则的藏文意思是“土质最好的庄园”。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,日喀则市常住人口为798153人。

日喀则市境内定日县有世界第一高峰——珠穆朗玛峰。桑珠孜宗堡和江孜古堡都是曾经的政教中心。有扎什伦布寺、白居寺、萨迦寺等一批著名寺庙。有亚东口岸、樟木口岸和吉隆口岸。日喀则喜马南麓六大名沟被称为西藏小江南或西藏江南:亚东沟,陈塘沟,嘎玛沟,绒辖沟,樟木沟,吉隆沟。

历史地理

日喀则史称“藏”。13世纪中叶,西藏地方正式纳入中央政府行政管辖,将日喀则分为6个万户。20世纪初,西藏噶厦政府把日喀则提升为“基宗”。

和平解放后,1951年,分别成立日喀则、江孜临时工委;1960年,分别成立日喀则、江孜专员公署;1964年,合并为日喀则专员公署;1978年,改称日喀则地区行政公署;2014年6月26日,国务院正式批准日喀则撤地设市,设立地级日喀则市。

 日喀则市位于西藏西南部,东西长约800公里,南北宽约220公里,东邻拉萨市与山南市,西衔阿里地区,南与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,北靠那曲市,面积18. 2万平方公里,平均海拔在4000米以上。

境内有世界第一高峰—珠穆朗玛峰,世界最高的“悬湖”—长芝冰川湖,有扎什伦布寺、江孜抗英遗址等全国重点文物保护单位10处12个点,自治区级重点文物保护单位67处69个点。

以上内容参考:百度百科-日喀则

以上内容参考:日喀则市人民政府-日喀则概况

热情发言

日喀则,辖1个市辖区和17个县。

17个县分别是:江孜县、白朗县、拉孜县、萨迦县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、康马县、亚东县、仁布县、南木林县、谢通门县、吉隆县、昂仁县、萨嘎县、仲巴县。

日喀则市下辖1个市辖区(桑珠孜区),市政府驻地桑珠孜区。

扩展资料:

日喀则是“一江两河”中部流域综合开发工程的重点区域,也是我区商品粮生产基地之一。经济以农牧业为主。经济林木有苹果、桃、核桃等,年木材采伐量335立方米。目前有电力、建筑、民族手工、修理、畜产品加工、食品加工等工业企业。

传统民族手工业品主要有卡垫、藏靴、氆氇、金丝帽等。中尼、日亚两条干线公路可直通拉萨、狮泉河及尼泊尔王国,并与日喀则地区的17个县相通,形成了比较完整的公路交通网。

南木林县,藏语意为“胜利”。作为地名具有“圣地”的含义。吐蕃时期称扎西孜。后被称为湘巴(即后藏6个万户司之一)。清朝初设南木林宗。

江孜县,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。因年楚河流经这里,历史上人们称江孜地区为“年”。清代为江孜宗,属前藏噶厦地方政府管辖。

定日县,藏语意为“定声小山”。传说一位喇嘛掷石,“定”的一声,落在该地。后来在该地小山上修建了寺庙,即取名定日寺。

参考资料:日喀则 (西藏自治区地级市) 百度百科

日喀则地区各县(市)概况 人民网

匿名用户
日喀则地区现设1个县级市(日喀则市)、17个县(江孜县、白朗县、拉孜县、萨迦县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、康马县、亚东县、仁布县、南木林县、谢通门县、吉隆县、昂仁县、萨嘎县、仲巴县)
匿名用户
日喀则设17县、1县级市、1个口岸,即日喀则市,江孜、白朗、拉孜、萨迦、岗巴、定结、定日、聂拉木、康马、亚东、仁布、南木林、谢通门、吉隆、昂仁、萨嘎、仲巴和樟木口岸;县(市)下辖203个乡(镇、办事处),1760个村(居)民委员会。
百度网友d7049ff
聂拉木县(樟木镇)的邮政编码是858300