要是袁绍听从何人的劝告,就可以击败曹操?

臻留球09

如果袁绍乖乖听田丰的警告,他是不是就能够打败人生中最强的竞争者——曹操,成为一统天下的霸主?

在深入这个话题之前,我们先简单了解一下背景。

一、袁曹对决

袁绍和曹操是如何开始竞争的?

袁绍出生汝南袁家的大家族,最有名的外号就是他们家里“四世三公”,在朝廷里面很吃得开。

不过袁绍他的出身,是有一点难以启齿的。因为他的母亲是一位偏房小妾,在重视门第的时代里,大家族的长辈是不太喜欢袁绍的。

这时候再看看曹操,他祖父那边是宦官,父亲那辈又有一些隐晦的出身记载。

所以袁曹两个人的身家大调查,如果放到今天,大概都会是八卦报纸都喜欢的题材。

本文猜测,袁绍和曹操一开始并不是敌人,他们在洛阳担任武官期间,搞不好还有一点英雄惜英雄的味道。

然而,俗话说得好,不是冤家不聚头,因为这两个人都有争天下的雄心壮志,那势必就要面临,未来有一天针锋相对。

他们从何时开始交锋?那就是各自称霸一方的时候。

袁绍他先是吞并冀州牧韩馥,紧接着打败幽州公孙瓒和黑山军,还接收了河内张杨的领地。短短五六年光景,他的势力就扩及青、幽、冀、并4个州,完全就是一个霸主的模样。

但曹操也不遑多让,袁绍他在北边打打打的同时,曹操也动手把袁术打得奄奄一息,并且擒杀吕布,取得徐州。

通常故事发展到这里,紧接着就会说,袁绍和曹操生命中最灿烂的对决一官渡之战。

这场战争,确实是袁曹双方势力的一个重要转折点。

严格讲起来,袁绍在官渡之战吞下败仗,损失的兵力,其实不是让他最痛的事情,那什么才痛呢?是人才的陨落。

官渡之战过后,许攸、张郃、沮授、颜良、文丑、淳于琼,这些将领通通跟袁绍生离或者死别,这是神仙也难救的局面。

接下来,今天的第二男主角——田丰,就准备要登场了。

二、田丰的两次警告

在官渡大战开打前,田丰就仿佛能预测未来,对袁老板提出了两次警告。

第一次警告,是在看到曹操东征徐州时,他建议袁绍出兵偷袭。不过袁绍以儿子生病,他想在旁边陪伴为理由,拒绝了。

孩子的成长只有一次嘛,某种程度上来看,袁绍真是个好爸爸。

但是,这可让田丰气得吹胡子瞪眼睛,他拿起手杖往地面猛敲:老板!称霸天下的机会,也只有一次啊!你竟然因为一个小朋友生病而错过,可惜啊!

至于田丰提出的第二次警告,是在后来袁绍决定要跟曹操展开总体战,集结大军南下的时候。他表示曹操已经击破刘备,许昌的防备不再空虚,我们河北腹地人多兵多,不如龟起来种田。

打持久战,我们会越打越强;如果一时冲动,跟曹操对决官渡这场战争,将来后悔莫及啊!但袁绍这一次,依然没有听从田丰的建言,还把他关进了监狱。

从事后的结果来看,袁绍没有按照田丰的建议做,还真的都失败了。

但假如他听从警告,真的就有机会扭转局面,打败宿敌曹操吗?

三、田丰的两次警告能扭转局势吗?

答案在意料之中,是否定的,即使袁绍听从田丰的警告,他也无法击败曹操,一统天下,主要有两个原因。

第一,田丰他在袁绍阵营的影响力,并没有到像诸葛亮那种等级;

第二,袁绍会输给曹操,其实有一个更根本性的原因,下文会具体说明。

先说田丰这个人,他原本效力于冀州牧韩馥,后来加入袁绍旗下担任别驾。别驾的重要性,你可以当做一种信任的体现。

田丰他加入袁绍阵营后,在对抗公孙瓒的过程中贡献颇大。辟如界桥之战时,他就跟在袁绍旁边一起参与作战,在枪林弹雨中,突破敌人的包围网。

从这个小事,也不难看出,袁绍曾经是有信任、器重田丰的。

其次,袁绍他有没有问鼎天下的能力,不是田丰一个人说了算。在田丰加入袁绍之前,其实他已经错过了好几次,成为天下霸主的时机。

第一个时间点,出现在十常侍之乱,大将军何进被宦官杀害的时候。当时袁绍在中央担任校尉,如果他能在一片混乱的洛阳城中,抢在董卓之前,集结兵力截助小皇帝,那后来的史书记载,恐怕就只有袁太师,没有董太师了。但袁绍错过了这次机会。

第二个机会点,出现在凉州军阀李傕,把汉献帝赶出长安时。当时袁绍手下的谋士沮授,建议他迎接天子到邺城。

袁绍原本几乎就要采纳这个意见了,但听到有别的大臣说:“天子很难搞的,如果我们把他迎来邺城,稍有不恭敬,就要被别人说,老板三思啊。”袁绍又陷入沉思,最后放弃了这个计划。

这里顺便提一下沮授,他和田丰一样,都在冀州牧韩馥手下工作过,书上没有特别提两个人的交情,但他们经常英雄所见略同,而沮授还有领过骑都尉,奋武将军等官职。

可惜后来下场也很让人感伤,官渡战后,他被曹操抓到,曹操爱惜沮授的才华,原本已经赦免他了,但是沮授心里还是向着袁绍,逮到机会想要逃出军营,不幸事迹败露,遭到杀害。

如果要做个对比的话,他大概就是刘备手下的诸葛亮那种等级。

回归正题,袁绍因为优柔寡断,放弃迎接天子到邺城,又错过了第二次机会。

但上帝没有放弃他,还是帮他准备了第三道门。这次负责拉开门把的人,就轮到我们的田丰,时间点就是前面讲到的,官渡之战开打前,曹操东征徐州的时候,田丰建议老板奇袭许昌。但这扇希望之门打开了,袁绍还是站在门口,没有踏进去。

所谓事不过三,后来时间来到官渡之战开打前,《三国志》里面写到,袁绍这方兵多将广,统兵有审配、逢纪,谋士有由丰、荀谌、许攸,上阵厮杀还有颜良、文丑等猛将,阵容何等华丽!

可惜,却是夕阳无限好,只是近黄昏。你会发现河北“诸葛亮”沮授,甚至还因为派系斗争的关系,没有在上面的先发名单里面。

关于官渡大战的过程,其实分析有很多,如果用一句话形容,官渡之战,其实就是袁绍、曹操,双方前半生事业经营成果发表会。

顾名思义,成果发表会的成果是累积而来的,有些东西你本来没有,想要临时抱佛脚变出来,那是难如登天。

什么意思呢?问题就出在,袁绍和曹操相比之下,最大的弱点,他欠缺决断力以及用人的眼光。

欠缺决断力,就会导致手下派系恶斗严重;欠缺用人的眼光,就会把对的人摆在错的地方。一个领导人的成功,是比谁犯错犯的少。