曹操为什么要杀荀彧呢?

轻描岁月跎

提到荀彧之死,真的是一言难尽啊。个人认为与其说是曹操杀荀彧,不如说是荀彧自杀。下面请听日航君为您分析。

一、荀彧之才

荀彧确实帮到了曹操特别多,荀彧被曹操称为“吾之子房”,被世人称为“王佐之才”,这正是因为荀彧所具有的极为长远的战略性眼光,我们甚至可以说,荀彧的这种战略性眼光丝毫不逊色于诸葛亮的《隆中对》

正是在荀彧的帮助与辅佐之下,曹操从一个默默无名的小诸侯变成了统一北方的大诸侯。

荀彧本人才华横溢不说,而且品行高洁。在乱世之中,人命如草芥,信仰如泥土。荀彧却能坚持自己的信仰一直到最后。荀彧的信仰是什么?恐怕就是匡扶汉室,安定天下了。然而也正是这样,才导致了荀彧的悲惨下场。

二、荀彧之死

曹操本来应该是荀彧的理想寄托。

曹操早年想要当汉征西将军,积极参与平定黄巾贼、讨伐董卓等匡扶汉室的活动,后来又迎回天子。在荀彧看来,曹操是明主,是忠臣,是自己的希望所在。

曹操是明主,汉献帝是明主,一臣怎能事二主?这是荀彧第一个症结所在。他是忠于曹操?还是忠于汉室?当忠于曹操和忠于汉室终于变成了一对矛盾之时,他该如何选择?

我认为他没法选择。

在这个世人皆谋己谋身之时,我荀彧只能谋大义了,人之生命,不过一瞬尔。

此时让人想起:

生我所欲也,义我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。

曹操寄来的空盒,正是一种危险的预兆。空盒?什么是空盒?我已经是无用之人?还是空盒里装的,是孟德你的雄心壮志,我荀彧已经配不上了?

当荀彧服下毒药之时,他心中在想:孟德,我已经无法帮你了,因为我配不上你的野心,希望我这一死能唤醒你,不要称帝,不要称帝,给汉室保留一点忠心吧。

当曹操看见荀彧的尸体时,他会想到什么?

那个温润如玉的男子,手持书卷,面目白皙,眼神有光。

“孟德,我来辅佐你了,你一定要平定这个天下,还天下人一个乐土,还汉室一个天下。这之后,你去当汉征西将军,我继续辅佐你,我们抗击匈奴,就像卫青、霍去病一样。”

文若,我们都回不去了。

孟德,我们都回不去了。

三、总结

许多年后,有一位留着辫子的文人投湖自尽,他叫王国维。他留下的遗书上写着:

"五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱"。

“义无再辱”

借用陈寅恪先生的一句话评价荀彧之死吧。

帐号已注销
因为荀彧原本是曹操的手下。后来荀彧叫曹操把汉献帝接了回来,结果汉献帝把曹操封为大将军,把荀彧封为侍郎,然后这两个人平起平坐了,这让曹操觉得荀彧是背叛他了。
海的另一边ice

因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡。
匿名用户
没有杀他,汉室架空了,一时想不开伤心沮丧就~~~~~!荀两叔侄不支持曹了,曹的江山基本就定局了,没什么大进展了