如何掌握好有效学习时间

清亮且漂亮丶mm0
1.创造良好的学习心境
心理学上做过这样的一个有趣实验:让水平相同的两班学生解答同样的问题,不论解答的成绩如何,老师对一班的学生都说:这么难得题,你们答得这么好,真难得!而对另一班的学生则说:
这么简单的题目,你们竟然答得这么差!过后,再以同样难得试题考他们,结果收到赞扬的那一班学生获得了意想不到的好成绩,而另一班的成绩还不如前一次。
可见,良好的情绪状态对大脑活动有重要的影响。学会控制自己的心境,是提高学习效率、取得学习成功的重要条件。因此,在你学习之前,可用5分钟左右的时间放松一下,想一想自己以前学习
上取得成功的高兴事儿,展望一下美好的未来,这样很快就能进入最佳学习状态。
2.合理分配时间, 注意劳逸结合,善于交替用脑
时间对每一个人来说都是公平的,而用同样的时间所产生的学习效果,对不同的人来说往往相差很大。经过一段时间的脑力劳动后,大脑会疲劳,它所引起的最显著后果,就是破坏学习的良好心理
状态,导致学习效率低。
要更换工作方式和学习内容。18世纪法国最杰出的思想家卢梭在他的自传中写道:应当承认,我本不是一个生来适于研究的人,因为我用功时间稍长一点就感到疲劳,甚至我不能一连半小时集中精力
于一个问题上,尤其是在顺着别人的思路思考时更是这样如果必读一位作家的著作,刚读几页,我的精神就会涣散,并且立即陷入迷茫状态。及时我坚持下去,也是白费,结果是头昏眼花,什么也
看不懂了。但是我连续研究几个不同的问题,即使毫不间断,也能轻松愉快的一个一个的寻思下去。这一问题可以消除另一个问题交替进行研究,这样,即使我整天用功也不觉得疲劳。
因为学习是由大脑的不同部位支配的,变换学习的方式和内容可以使大脑皮层的某个部位由抑制状态转为兴奋状态,从而接触神经细胞的疲劳,使大脑得到休息。一般来说,学习一门功课的
时间以1-2小时左右为宜,换学另一门功课时,中间最好休息5-15分钟,这样可使大脑得到适当地休息,从而提高学习效率。
3.学会根据心境及大脑状态安排复习内容
一般来说,人在心境不好或大脑不兴奋时,学习比较复杂或不感兴趣的内容,往往难以进入状态,学习效率较低。这时候可以采取先从比较容易的科目、自己比较感兴趣的内容学期,经过一段时间
,待心境、大脑状态好转后,再转学较难的、不太感兴趣的内容,然后,再复习较容易的、有趣的内容,正可谓因境而学。
4.掌握阅读的技巧
学生往往不太重视读书的方法,其实,读书方法的优劣对学习效率影响很大。
5.做好学习的准备
应先把有关的学习用具提前准备好,不要到已经进入学习状态了再停下来找东西。尽量避免学习过程中断,排除各种干扰。
6.创造一个良好环境
管理自己还包括改变自己的学习环境,如果环境改变了,人的心态也就改变了。
冬夏328
怎么样有效的安排学习时间?

1、先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练软件》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、注意力、思维、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
启达教育k12

一天的学习有效时间就那么几个时间段,如果错过了那就只能再等24小时了。

一天中有效的学习时间分四种:

  1. 早上起床后的6到10点,这个时间段可以用来背诵英语单词和语文文章,还有学习主要课程。

  2. 下午3到6点,这个时间可以说是复习的黄金时间。也算是上午时间的延续。

  3. 晚上8到10点,这个时间适合晚自习和课程总结。

  4. 睡前30分钟的复习黄金时间

这个时间可以像过电影一样把一天学到的知识大致过一遍脑子,然后做到胸有成竹。

也可以根据自己的情况,合理安排时间,切记不要超过自己能力范围,会影响完成效率和学习积极性。