建文帝如果不自焚,就在皇宫坐着,朱棣敢杀他吗?

汽车信息推送

建文帝不自焚朱棣也会杀掉他的,只是死法不同罢了,史书会记载他以另外一种死法殉国。理由有以下几点:

1. 封建皇权的制度特点决定。“天无二日,人无二君”自古皆以为然,如果天下有两个都有资格当皇帝的人,必然会引起社会分裂。所以能当皇帝的人只能有一个。

2. 是由朱棣起兵的目的决定的。大臣黄子澄,方孝孺等人建议削藩,这正好给了朱棣起兵的理由。他对外号称朝廷出了奸臣黄子澄,方孝孺,蒙蔽皇上,他要“清君侧”。于是便起兵南下,史称“靖难之役”。(1399-1402).“清君侧”只是借口,夺权才是真正目的。既然是夺权就不能容下朱允炆。因为朱允炆不死,那继承法统的还是他。难道真的只除掉黄子澄,方孝孺就退兵吗?

3. 建文帝和朱棣的辈分和年龄差距让朱棣没有回旋的余地。朱棣比朱允炆大17岁,还是他叔叔。这就让朱棣很难处理了。一方面朱棣的年龄大,要是他比朱允炆比他活得久,那等朱棣死后,很难保朱允炆不会再出来夺权,那到时朱棣的儿孙们是否能保得住江山还很难说。另一方面朱棣是朱允炆的叔叔,他就不能学以前的夺权皇帝把前一个皇帝封个太上皇然后软禁起来。总不能叔叔封侄子当太上皇吧。

4. 朱棣并不是仁慈慎杀的人。朱棣领兵打仗那么多年,可以说是身经百战,见过的杀戮无数。所以杀人对朱棣来说是没什么心理负担的。从他对方孝孺的处置(灭十族共873人)来看。朱棣绝非仁慈之人。

总之,在封建体制下的夺权肯定是充满血腥的。因为这个皇权太具诱惑了。天下的财富和生杀予夺的权利能使任何的亲情和友情毁灭,一个人的生命在这面前更是不值一提。

当宋太祖赵匡胤不明不白驾崩之后,世人都在怀疑是赵光义干的。

世人怀疑也很正常。赵匡胤明明有两个儿子赵德昭和赵德芳,而且赵德昭还是个嫡长子(老大早夭,他自然成了长子)。

赵匡胤驾崩的时候,赵德昭已经25岁了,早就是个成年人。何况,赵匡胤虽然没有直接封他做皇太子,却也一直按照储君路线在培养锻炼他。

怎么有儿子不传,却传给了弟弟?

既然全天下都在怀疑赵光义,赵光义心里肯定不好受,只得装模作样的对赵德昭大行赏赐,比如让他做了京兆尹(首都市长),比如给他封王,比如让他干了一些宰相的工作,还让他娶了四朝元老王溥的女儿。

太平兴国四年,赵德昭跟着这个叔叔北伐打幽州。军中有一次夜里惊乱,大家伙儿不知道皇帝陛下身在何处,于是有人谋议立赵德昭为皇帝。后来宋太宗得知此事后很不高兴(也不晓得是不是他自编自导)

这次北伐,在高粱河吃了大败仗,车神回到京师后,一肚子火气,很长时间没有给之前打胜仗的功臣行赏。

于是,赵德昭跟宋太宗论说此事,宋太宗大怒说:“等你自己做了皇帝,再行赏也不迟。”

把赵德昭吓得……退朝后自刎而死(究竟是自刎还是被谋杀然后掩饰成自刎,也不得而知)

接着就是戏精登场。

宋太宗听见此事非常惊悔,跑去抱着赵德昭的尸体,一把鼻涕一把泪的喊道:痴儿何必这样呢?

指不定心里多高兴着呢!

宋太祖赵匡胤还剩一根独苗——赵德芳,也就是那个在戏曲里正气凛然的八贤王。

太平兴国六年三月,年仅20岁的赵德芳莫名其妙病死了。

戏精再次登场。

赵光义这个做叔叔的,又是亲临哭祭,又是废朝五日,还追赠了赵德芳一大堆荣誉。

半年后,也就是太平兴国九月,赵光义公开了一份赵普进献的秘密档案,里面绘声绘色的记录了一个历史故事。

杜太后临死之前,把几个儿子叫到床边,语重心长的对宋太祖赵匡胤叮嘱道:你之所以能得到天下,是因为周世宗死后把江山交给了小孩子。假如周朝是长君坐镇,你怎么可能有机会呢?所以啊,你死后要传给你弟弟。以后你孩子长大了,你弟弟再传给你儿子啊!能立长君,是我们国家的福气啊!

赵匡胤答应了,杜太后还让赵普在床前写成誓书,藏在金匮之中,命谨慎小心的宫人保管。这就是历史上有名的金匮之盟。

有趣,真有趣。两个大侄子健在的时候,没见赵光义公开出来。现在死光光了,拿出来昭告天下。

太阳底下并无新鲜事可言。在权力面前,父子也好、兄弟也罢,亲情变得不堪一击。

所以,朱允炆要是不自焚(逃走),朱棣可以制造一万种意外把他杀了。

比如一片混乱之中,某个小兵看走眼误杀了皇上,这种情况是可以存在的。

比如亲手杀了建文,再对外宣称建文是自杀的,这种情况也是有的。到时候无非就是劳驾朱棣再演一场哭戏而已。

又或者逼着建文下一道罪己诏的圣旨(也可以亲自代拟),说自己亲信小人,误信谗言,导致天下大乱,无颜面对祖宗,决定禅让给燕王。等朱棣登基后,先装模作样把朱允炆奉为太上皇,圈养几年,然后再找个机会把他给做了,对外宣称朱允炆生病死了。

以朱棣的性格,不管怎么样,他都是要杀朱允炆的。从他起兵造反的第一天起,他就是乱臣贼子了。所谓的清君侧口号也无非是给自己一点心理安慰罢了,全天下都知道他并不是真的为了清君侧。

鹤鸣sx
杀了,告诉天下他自焚了。
aKailll
想起高贵乡公之事。黑衣宰相怕也会喊出一个成济来。
寂寞的松林径帕5
不敢!最多让他下罪己诏退位了事。什么叫靖难?话说的很明白了,皇帝没什么过错,作错的是皇帝身边的佞臣。
关宁铁骑G
建文帝也会被乱兵误杀,朱棣再帮他报仇。