郑振铎写的【猫】里的写作意图是什么?

七年级语文... 七年级语文 展开
墨曼彤NH

《猫》是当代作家郑振铎于1925年创作的一篇散文。此文通过叙述了一个发生在一家人与三只猫之间的故事,真切表现了作者复杂的内心情感。

全文以浅显直白的话语将三只小猫勾勒得形神俱全,借助形象的刻画和故事的推进,写出了人的恩怨情感,而透过人的感情变化,又极其自然地托出了人生哲思,情深性挚,哲思醒人。

赏析:

文中,文言色彩很重的词语有:寒荒、万籁俱寂、如怨如诉、如诟如詈、跳踉、一家不安、如是者数日、一之已甚岂可再乎、凌乱不堪、足智多谋。

调和鼎鼐、左道旁门、殚智竭力、诸事完备、静候活捉、为猫所苦无计可施、遂自告奋勇、姑妄从之、执法如山、不稍宽假、缓颊、等等。

倒数第二段中的“天地之大德曰生”和“无以复加”与所要表达的意思相称。总的原因是:一方面这些文言色彩很重的词语具有十分庄重的意味,放上去显得大词小用。

另一方面,有某种明显的契合,既合适又不合适,于是幽默就产生了。具体来说,有三种情况。首先,文章中提到的事情是我们生活中的一件小事。在叙述过程中,作者通常采用近似的口头表达方式。

突然之间,这件小事的结果被严肃的语言赋予了一种幽默感。例如,“如果你是一个人几天”和“一个已经变得更多了吗?”等等。二是把这些庄严的准古典词,甚至更庄严的法律术语运用到猫身上。

它看起来如此平淡无奇,以至于让人发笑。第一句“tasteinwordsandPhrases”被引用为例子“执法山”。例如,猫“访问我们的寒舍”,“历史重演”等也都用这种方式。第三个是厨师。

就像军事家一样,把厨师称为“足智多谋”、“斗智”。捉猫就像打仗一样,他们把捉猫叫做“万事俱备,等着活捉”、“没门儿”。平时做饭叫“和解Nai”,鸡毛蒜皮的事叫“志愿”。

把人生大事放大,处处认真,趣味油然而生。一般可以用适当的口语代替,但这种效果消失。例如,“厨师从不给他抓到的猫留下任何空间”,“他终于在半夜摸到了我的房子”,等等。

扩展资料:

郑振铎《猫》的写作背景:

《猫》写于1925年11月7日。20世纪20年代,郑振铎深受五四运动期间从西方引进的科学、民主、博爱思想的影响,但他的思想陷入了迷茫。他看不到他的国家处于极大危难中的出路。

与其说这是作者对家庭生活的选择,不如说是反动军阀段祺瑞统治时期笼罩整个社会的黑暗政治恐怖的结果。

参考资料来源:百度百科-猫

匿名用户
都说大师的作品,皆有所指;都说郑振铎养猫写猫,其实与郑家的悲欢相联系的。我也好读书,却不求甚解,不曾去深究郑家的悲欢故事,也无从考证郑振铎的猫到底有何指向。只是,读了《猫》一文后,分明感受到一份无言的苦涩。如芙蓉鸟这样最喜爱的宝贝,被吃了失却了,哪个不伤悲谁人不愤怒?所以,很理解妻的断语,和我重复地叫着“一定是猫,一定是猫”的情态,因而对棍棒加之于猫的行径,也是顺理成章地理解和接受着。猫,又能如何?它虽是万物之灵,却无法言语。它只能,只能悲楚地叫,只能飞快地逃。可这一声“咪呜”,竟是包含何种魔力啊,为何听之入耳,震之于心?也许,你在无谓地辩白:不,不是我。也许,你在无望地哀求:不,别打我。也许,你在坦诚地表示:无论如何,我都感谢你的收留。也许,你在真心地安慰:打吧,如果能让你的痛苦少点儿,让你的快乐多点儿。抑或,你这个精灵般的家伙,在示警张婶:婶啊婶,下一个,就是你了啊。甚至,你如先知般地宣告:你将会后悔,你的灵魂将背上一个沉重的十字架。无从猜测了,这一切,又何须臆断?可怜的张婶啊,猫只能无言地悲鸣,可是,你为什么不作解释?甚至只是默默无言,连辩护也没有?聪明的倪海娜老师,设计了一个环节,让你学生替猫说出那一声悲鸣中所包含的内涵。可是稚嫩的孩子们,如何能明白若有若无聊胜于无的猫的内心?就算猫能言语,它又能对收留它的主人、失去了理性的主人们说些什么?只不过,还是那声悲鸣罢了!年轻的倪老师,非常有个性地处理教材,让学生帮张婶作勇敢地辩护。可在那个主仆的年代里,张婶能作民主地申诉吗?恐怕,最终只能也是默默罢了!人们于是便由对花猫和张婶的同情,转而痛恨那只肇事的黑猫。其实,哪只猫儿不吃腥?偷吃小鸟,只是它的本性罢了,累及花猫和张婶,又哪是它的本意?我倒是要感谢那只黑猫,因为你的出现,让花猫沉冤得雪,让张婶无需默默,让我们看到了生活的真实和人性的本原。“我心里十分的难过,真的,我的良心受伤了,我没有判断明白,便妄下断语,冤苦了一只不能说话辩诉的动物。想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我的良心的针!”
匿名用户
告诉人们做事要先查清楚,才不会做错,才不会后悔.