为什么羊毛属于天然纤维,不属于蛋白质?

高中课本上不是在蛋白质一节中有一句话是动物的肌肉,皮肤,毛发都是蛋白质吗?... 高中课本上不是在蛋白质一节中有一句话是动物的肌肉,皮肤,毛发都是蛋白质吗? 展开
xxp闪电的力量

羊毛属于蛋白质。

羊毛主要由蛋白质组成。人类利用羊毛可追溯到新石器时代,由中亚向地中海和世界其他地区传播,遂成为亚欧的主要纺织原料。

羊毛的主要成分为角蛋白,它由多种α-氨基酸残基构成,后者可联结成呈螺旋形的长链分子,其上含有羧基、胺基和羟基等,在分子间形成盐键和氢键等。长链之间由胱氨酸的二硫键形成的交键相联结。

扩展资料:

羊毛的结构组成

羊毛是细长的实心圆柱体,呈卷曲状,纤维的组织结构分三层,即鳞片层、皮质层和髓质层。

1、鳞片层:鳞片层是羊毛的表层,它的生长有一定的方向,由毛根指向毛尖,每一鳞片在毛根的一端与皮质层相连,另一端向外撑开着,一片片覆盖衔接。

2、皮质层:皮质层是羊毛纤维的主要组成部分,它是由许多蛋白质细胞组成的,其组成物质叫做角朊或角蛋白质。细胞之间互相粘合,中间存在空隙。

3、髓质层:髓质层在羊毛纤维的中心部分,是一种不透明的疏松物质。一般细羊毛无髓质层,较粗的羊毛有不同程度的髓质层。

参考资料来源:百度百科-羊毛

木林森活性炭江苏有限公司
匿名用户
羊绒是蛋白质和它是天然纤维一点也不矛盾.
天然纤维是指从动物或植物直接获得的纤维,如动物的毛发、蚕丝,植物中的麻、棉花、棕等等.显然.这些纤维都是天然的,动物的毛发、蚕丝等是由蛋白质组成的,麻、棉花、棕等主要由纤维素构成.
人造纤维是把某些材料(可以是某些天然材料,如木头,也可以是各种人造化学品)通过一定的工艺加工成和天然纤维结构相似的东西,如尼龙、涤纶、人造棉等.
匿名用户
羊毛是由蛋白质组成的天然纤维