下列细菌中对人体有害的是(  ) A. 醋酸菌 B. 链球菌 C. 甲烷菌 D. 根瘤菌

柯碧琴002
A、醋酸菌是有益菌,制醋要用到醋酸菌,不符合题意;
B、链球菌是化脓性球菌的一类常见的细菌,广泛存在于自然界和人及动物粪便和健康人鼻咽部,引起各种化脓性炎症,猩红热,丹毒,新生儿败血症,脑膜炎,产褥热以及链球菌变态反应性疾病等,符合题意;
C、在生活污水和工业废水中有很多有机物,在无氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌等细菌通过发酵把这些物质分解,产生甲烷,可以燃烧,用于照明、取暖等,是一种清洁的能源,在有氧的环境中细菌把有机物分解成二氧化碳和水等,从而起到净化污水的作用.不符合题意.
D、在豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与植物共生,根瘤菌将空气中的氮转化为植物能够吸收的含氮物质,从而使得植物生长良好,而植物则为根瘤菌提供有机物,它们互惠互利,共同生活,是共生关系.不符合题意.
故选:B.