小麦在我国栽培历史已经有多少年

猫达maoda

五千年了,小麦是中国重要的粮食作物之一.小麦起源于外高加索及其附近地区.传入中国的时间较早,据考古发掘,新疆孔雀河流域新石器时代遗址出土的炭化小麦,距今4000年以上.其它如甘肃民乐、云南剑川和安徽亳县等地也发现了3000到4000年炭化小麦.
大约在距今5000年前,小麦最先进入了中国的西北地区。小麦虽然属旱地作物,但要求有较好的灌溉条件,以致古人认为,麦和稻一样,适宜在低湿地种植,所谓“小麦宜下田”,而中国北方农业所面临的最大不利因素便是干旱。当小麦进入中国南方之后,其所遇到的困难正好相反。南方雨水充沛,地势低洼,厥土涂泥,宜稻不宜麦。特别是在稻麦二熟地区,水稻在收割之后,为了能及时地种上小麦,必须地排干稻田中的积水,因此,排水成为在南方稻田上推广种麦的关键。不过,对于具有悠久农业历史和先进农业技术的中国人来说,改造自然环境使之适应小麦的生长并不是一件困难的事。
亚果会
雨后落叶1

小麦原产地是在西亚,中国小麦发现最早遗址是在新疆的孔雀河流域,也就是我们常说的楼兰,就是在楼兰的小河墓地发现了四千年前的炭化小麦。

内地发现出土的小麦,最早在三千多年,也就是商中期和晚期左右,但不是很普遍。小麦普及还是汉代以后事情了,关键一点就是战国时期发明石转盘在汉代得到推广(材料来源于《中国大百科全书·农业卷》),得以使小麦可以磨成面粉。

所以说,如果不考虑把“公元前”写成“公园前”这样的笔误,“我国栽培小麦的历史悠久可以追到公园前1000年”这一说法应该是正确的。毕竟“商中期和晚期”所属年份大约就在“公元前1000年”。
心泉明智

五千年了,
小麦是中国重要的粮食作物之一.小麦起源于外高加索及其附近地区.传入中国的时间较早,据考古发掘,新疆孔雀河流域新石器时代遗址出土的炭化小麦,距今4000年以上.其它如甘肃民乐、云南剑川和安徽亳县等地也发现了3000到4000年炭化小麦.
旺仔牛奶刘
五千年了,小麦是中国重要的粮食作物之一。小麦起源于外高加索及其附近地区。传入中国的时间较早,据考古发掘,新疆孔雀河流域新石器时代遗址出土的炭化小麦,距今4000年以上。其它如甘肃民乐、云南剑川和安徽亳县等地也发现了3000到4000年炭化小麦。