我买二手房,过户需要什么手续和费用?

陌上小桑树

大家好,我是陌上小桑树,我来回答这个问题。

据统计现在我国的城镇化比率已经高达60%,这是什么意思呢?意思是60%的人口都居住在城市之中,大家知道这是一个正在持续上涨的比率,因为现在越来越多的年轻人选择在城市之中发展,首先来说呢,城市之中有工作,同时有他们所需要的教育资源,毕竟孩子是需要上学的,而城市与农村对比的话,那么教育资源毫无疑问是要非常多的。

二手房也是一个很好的选择。

但是大量的人口涌入城市中的话,那么问题也随之而来,也就是房价的持续上涨,而新房的话有的时候可能说我们买不到或者说觉得新房的位置不是很好,那么很多朋友会选择去购买二手房,那么购买二手房的话,我们也有很多需要注意的事情,比如说提出所说的购买二手房有很多的手续,其中过户都涉及哪些下面,我们就来详细的说一下。

买二手房需要注意的事情。

大家买二手房的话首先需要注意的就是产权的审核问题一定要明确产权,不要买到那些产权有瑕疵的问题,同时的话呢,交定金与签合同也非常的重要,不要忽视这个小小的细节,很多时候定金问题至关重要。

而我们在进行二手房过户的时候需要携带哪些资料呢?首先来说呢,我们是买方的话,那么我们需要携带自己的就是身份证户口本,还有像交易的契税证明这些。

而对于卖房这个地方来说呢,他首先需要携带自己的身份证还有房产证,同时呢,如果说他的房子是有多个权利共有人,也就是说他可能是几个人共同买了这套房子,那么需要所有人签字,不然的话就不能够完成交易。

汽车解说员小达人

一、二手房过户需要准备的资料

1、房产证。

2、交易双方身份证。

3、业主结婚证,买家如果贷款也要提交结婚证。

4、买家如果贷款需要提交收入证明、银行流水、征信报告、评估报告等。

5、网签合同。

6、资金监管证明。

(说明:未实行网签和资金监管地区第5、6项资料免交)

二、二手房交易税费计算:

1、增值税(约为房屋售价的5.5%,满两年免交),原业主缴纳。

2、个人所得税(房屋售价差额的20%或房价的1%,家庭唯一住房可申请免税),原业主缴纳。

3、契税(90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%,应办理相关优惠手续),买家缴纳。

4、房屋转移登记费80元,买家缴纳。

5、房屋转移登记手续费(过户费,有些地区已取消)(住宅3-4元/平米,非住宅10元/平米),买卖双方缴纳。

6、房屋专项维修基金(首期专项维修资金的交存数额为:多层住宅7层以下,不配备电梯的)60元/平方米;多层住宅配备电梯的)90元/平方米。

小高层、高层住宅7层以上,含7层145元/平方米。);如果原业主已经交过,则办理转移到买家名下即可。原业主已经交过的买家可不交,否则应补缴。

7、土地收益金(房改房、安居房、经济适用房依次为1%、2%、15%,商品房不缴纳此费)。原业主缴纳。

扩展资料:

房地产转让是指从甲方到乙方的全部财产转让过程,即通过转让、出售、捐赠、继承等方式取得财产,并到登记中心办理产权变更手续。

房产过户准备资料房地产转移登记申请表、申请人身份证明、房地产权利证书、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他文件。

参考资料:百度百科-房产过户

亓慕桖雅le
购买二手房的话是需要缴纳税费的,看房产证是否满二,满二只需要缴纳个税和契税,不满二需要缴纳个税、契税和增值税;而手续方面主要看贷款还是全款,全款只需要身份证去、结婚证和户口本,贷款的话还需要有工作证明、银行流水和征信报告。
邢昭林我男神
涉及房屋所有权证书,房屋测绘图纸,房屋查档证明,房地产评估报告,房主提供夫妻双方的身份证、户口本,房屋买卖合同,房地产过户申请表、保证书,买房的身份证
草莓甜甜圈cmm
双方签订协议,交税包含契税、房屋交易管理费、产权登记费,填写房屋产权登记表。