河南在地理环境、历史文化、风土人情有什么特色

有什么特色啊帮忙啊、、是作业啊、、少点要精华... 有什么特色啊

帮忙啊、、是作业啊、、少点要精华
匿名用户
(一)地理概况  河南地形复杂,地势西高东低。北部为太行山余脉,西部为秦岭余脉,南部为大别山,中南部自西北向东南横亘800里的伏牛山,东部为广阔的黄淮海平原。河南分属四大流域,北部为海河流域,中部为黄河流域,西南为长江流域,东南为淮河流域。气候上北部为中温带,南部为暖温带。河南自古以来就气候湿润,适合人类居住。  河南矿产资源丰富。已发现的矿种达102种,其中名列全国首位的有天然碱、钼、蓝石棉等;名列全国前10位的有铝、钨、金、锑、煤、石油、珍珠岩、膨润土、硅石等。此外,还有储量丰富的稀有金属。  (二)河南风光  河南不仅有悠久的历史,更有迷人的自然风光。在全国19个世界地质公园中,占全国面积仅1/60的河南就占了4个,分别为嵩山、云台山、伏牛山和王屋山-黛眉山。在河南广阔的土地上,点缀着嵩山、云台山、白云山、伏牛山、鸡公山、石人山、太行山大峡谷等名山大川,绽放着奇花异草,千百年来,吸引着一代又一代中国人前来旅游观光。