药品定义名词解释

等下一次落叶
1、药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。
2、从使用对象上说:它是以人为使用对象,预防、治疗、诊断人的疾病。有目的地调节人的生理机能,有规定的适用症、用法和用量要求;从使用方法上说:除外观,患者无法辨认其内在质量,许多药品需要在医生的指导下使用,而不由患者选择决定。同时,药品的使用方法、数量、时间等多种因素在很大程度上决定其使用效果,误用不仅不能“治病”,还可能“致病”,甚至危及生命安全。因此,药品是一种特殊的商品。药品:是指用于预防,治疗,诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治,用法用量的物质,包括中药材,中药饮片,中成药,化学原料药及其制剂,抗生素,放射性药品,血清,疫苗,血液制品和诊断制剂。
麻醉药品:是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用后易产生身体依赖性,能成瘾癖的药品。麻醉药品包括:阿片类,可卡因类,大麻类,合成麻醉药类及其它明后成瘾癖的药品,药用植物及其制品。
精神药品:直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用可以产生依赖性的药品。依据人体产生依赖性和危害的程度,分为第一类精神药品和第二类精神药品。
医疗用毒性药品:是指毒性,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品。贮存,使用应严格控制。
医疗用毒性药品分为西药和中药两在类。
中药毒性药品的品种:砒石(红砒,白砒),砒霜,水银,斑蝥,青娘虫,红娘虫,闹羊花,生千金子,生川乌,生划乌,生白附子,生附子,生天仙子,生马钱子,生半夏,生甘遂,生藤黄,生狼毒,生巴豆,雪上一枝蒿,红升丹,白降丹,蟾酥,洋金花,红粉,轻粉,雄黄(系指原药材和饮片,不包含制剂)
中成药:中药成方制剂,系指在中医药理论指导下,以中医处方为依据,以中药材为原料,按照规定的炮制制剂方法制成一定剂型的成品药。
耐受性:指药物连续多次使用于人体,其效应逐渐减弱,必须不断地增加用量才能达到原来的效应。
耐药性:以称抗药性,系指微生物,寄生虫以及肿瘤细胞对于化疗药物的耐受性,耐药性一旦产生,药物的化疗作用就明显下降。
药物过敏休克:系指由于患者对某些药物过敏,接触或使用这些后,引起的休克。常见于青霉素类,也可见于头孢菌素类,氨基糖苷类,
yhzy2008sky

药品定义名词解释:

药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。
从使用对象上说:它是以人为使用对象,预防、治疗、诊断人的疾病。有目的地调节人的生理机能,有规定

的适用症、用法和用量要求;从使用方法上说:除外观,患者无法辨认其内在质量,许多药品需要在医生的指导下使用,而不由患者选择决定。同时,药品的使用方法、数量、时间等多种因素在很大程度上决定其使用效果,误用不仅不能"治病",还可能"致病",甚至危及生命安全。因此,药品是一种特殊的商品。

1.种类复杂性:具体品种,全世界大约有20000余种,我国中药制剂约5000多种,西药制剂约4000多种,由此可见,药品的种类复杂、品种繁多。

2.药品的医用专属性:药品不是一种独立的商品,它与医学紧密结合,相辅相成。患者只有通过医生的检查诊断,并在医生与执业药师的指导下合理用药,才能达到防止疾病、保护健康的目的。

3.药品质量的严格性:药品直接关系到人们的身体健康甚至生命存亡,因此,其质量不得有半点马虎。我们必须确保药品的安全、有效、均一、稳定。

另外,药品的质量还有显著的特点:它不像其他商品一样,有质量等级之分:优等品、一等品、二等品、合格品等等,都可以销售,而药品只有符合规定与不符合规定之分,只有符合规定的产品才能允许销售,否则不得销售。

药品最权威的是《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条关于药品的定义。
北域名医

药物是用以预防、治疗及诊断疾病的物质。在理论上,药物是指凡能影响机体器官生理功能及细胞代谢活动的化学物质都属于药物的范畴,也包括避孕药。

依照法律药物及国际上分类管理分为两类:处方药物及非处方药物(OTC)。处方药物指那些考虑到医疗安全只能在医疗监护下使用的药物,必须由执业医师出具书面处方(例如内科医生、牙科医生或兽医)。非处方药物指那些不用医疗监护即具相当安全性的药物,可在无处方情况下由药店直接出售。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd97f0a7b0b3401213fb80e9139"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd97f0a7b0b3401213fb80e9139?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd97f0a7b0b3401213fb80e9139"/>

扩展资料:

药物,无论是药品还是娱乐性药物,都可以有许多的给药方法或途径。许多药物的给药方式不止一种。

1、快速推注是给药方式的一种,使药物或其他化合物在血液内达到有效的浓度水平。推注可以在静脉内,肌内,鞘内或皮下进行。

2、吸入(通过呼吸进入肺部),通常为气雾剂或干粉末(也包括吸入物质)。

3、注射悬浮液或乳液,方式有肌内注射(肌注)、静脉注射(静注,又分为静脉滴注和静脉推注)、腹腔内注射、骨内注射。

4、喷雾,也可以喷入鼻腔内。

5、口服液体或固体,通过肠道吸收。

6、直肠栓剂,通过直肠或结肠吸收。

7、舌下含服,通过舌下组织扩散到血液中。

8、外用,通常为乳膏或软膏,可以局部也可以全身给药。

9、阴道栓剂,主要用来治疗阴道感染。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%8D%AF%E7%89%A9/588291?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科药物">百度百科药物