糜芳是刘备什么人,他为什么要背叛刘备?

巨蟹丫丫爱吃肉

糜芳与糜竺是兄弟,在徐州时以巨资投奔刘备,而后又将妹妹嫁给刘备为夫人,之后辞掉嬴郡太守、彭城国国相的职务,随刘备四处辗转。刘备出发蜀中时,任糜芳为南郡太守,协助关羽防守荆州。

糜芳与关羽一向不和,关羽襄樊之战时曾以供粮不利要威胁杀他,加上孙权偷袭荆州、傅士仁投降、兵力枯竭,索性背刘降孙。因此,关羽被杀,糜芳负有一定责任,背负了上千年骂名。

一、糜芳与关羽长期不和

糜芳作为刘备的二舅哥,随着刘备势力的水涨船高,地位也随之上涨,平日行事应该没有他哥哥糜竺那样谨小慎微,难免会有触犯律令、唐突公务的举动。而关羽作为刘备的死忠兄弟,受到的重视更超所有人,他本人也是眼里揉不进沙子的性格,对糜芳仗势非为的肯定轻视。

根据《吴录》记载,南郡城中曾经失火,烧毁了很多兵器工具,关羽为此严厉地责备他。另外,糜芳驻扎在江陵,傅士仁驻扎在公安,二人互为犄角之势分南北把守长江天线,同时负责为前线的关羽供给军资,但因为不够及时,关羽对人说“回来后再收拾你们。”糜芳、傅士仁心里十分恐惧。

二、刘备授予关羽生杀大权

刘备受刘璋邀请去蜀中时,先是留下诸葛亮、关羽等据守荆州,在攻打蜀中各地兵力不足时,又让诸葛亮、张飞、赵云等领兵,从荆州出发沿长江平定白帝、江州、江阳城,荆州只留下关羽镇守,足见对他的信任。

刘备平定益州后拜关羽督荆州事,称汉中王后又封他为前将军、假节钺。前将军的职务倒还好说,假节钺可是大权在握。一般来说,拥有假节身份的武将,就可以自行部署战争安排,并可以处罚和斩杀违反军令将士的权力,真正是“将在外军令有所不受”了。而拥有假节钺的武将类似皇帝亲政,不仅可以斩杀假节的武将,更拥有自行发动战争的权力。

汉朝授予假节钺特权的人一个是董卓、一个是曹操,魏国多一些,吴国甚至只有假黄钺,而关羽则是蜀国唯一假节钺的武将。这意味着,关羽可以根据实际杀掉糜芳,尽管他是刘备亲戚,但先斩后奏,到时糜芳死了也就死了,凭他的身份,刘备还真不一定对关羽怎么样。

三、各方军事压力

1. 关羽大量抽调荆州守备部队

荆州是刘备的发家之地,赤壁之战后,经过数年积累,所属部队数量大大增加。刘备入蜀,一次就带领步卒数万人,之后又让诸葛亮、张飞、赵云带走一两万。关羽自己经过一两年的征调训练,兵力有所恢复,但发动襄樊战役后,尤其是击败于禁、庞德,前线兵力有所吃紧。

当初关羽出发时,在公安和南郡留有守城部队,以防备东吴。吕蒙为图谋关中,以回建业治病为由,表面上带走很多部队示弱。关羽轻信了东吴没有攻城意图,便把守备部队全部征调到前线,“羽果信之,稍撤兵以赴樊”,这样江陵、公安几乎相当于空城。

吃瓜预备役选手
糜芳是刘备的小舅子。之所以背叛刘备是因为他经常受到关羽的责备和侮辱。
梦回唐宋lF
糜芳是刘备的大舅子,刚开始是一直跟随刘备的,因为他长期受到关羽的责备,让他心生不满,所以就在取荆州的时候叛变了。
赵军262
麋芳是三国时期蜀汉将领,麋芳早年为陶谦的部下,后来辞官跟随刘备奔波多地。但和关羽的关系一直不太好 ,所以背叛了刘备。