matlab神经网络问题

由于课程项目作业需要,我对神经网络也是刚刚开始了解,可能问的问题比较初级,不过还请朋友们帮忙解答一下。在此致谢啦!问题说明如下:现在我有一个因变量Y以及三个变量X1,X2... 由于课程项目作业需要,我对神经网络也是刚刚开始了解,可能问的问题比较初级,不过还请朋友们帮忙解答一下。在此致谢啦!

问题说明如下:
现在我有一个因变量Y 以及三个变量X1,X2,X3(这些变量都是时间序列变量)。由于不清楚Y 和 X1,X2,X3之间到底存在什么样的函数关系,无法建立准确的关于Y 和X1,X2,X3的函数表达式,从而也就不能用X1,X2,X3这三个已知变量来预测Y 的变化。
请问能否用神经网络来建立Y与X1,X2,X3之间的关系,然后用X1,X2,X3来预测Y的变化呢? 看到有好几种神经网络形式(如BP,RBF等)不知道那种方法适合呢?
请高手多多指教啊!
zjuwz1989
首先,神经网络确实可以用于对未知函数关系的建模,用一堆已知的{X1,X2,X3}_k和{Y}_k对神经网络进行训练,获得网络的传递参数,从而用网络预测新的{X1,X2,X3}所对应的Y。
其次,神经网络形式包括RBF,但不包括BP,BP是神经网络使用有指导的数据训练参数的一个算法,(目前最常用的),它和神经网络的关系就像筷子和盒饭,盒饭的种类有很多,一般都拿筷子吃。

最后,不同神经网络针对的数据类型不同,具体问题具体分析。
SmartProxy
ajitai
一般的用bp就可以,如果需要帮助,可以联系我。