各类蔬菜的营养价值

帐号已注销

蔬菜的营养价值非常高。各种蔬菜的营养及作用。蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。蔬菜含有多种矿物质、维生素和食物纤维,在人体的生理活动中起重要作用。
蔬菜大致可分为三大类:叶菜(如白菜、苋菜、菜心),瓜果类(如青椒、黄瓜、西红柿),根茎类(如土豆、胡萝卜)。
蔬菜可提供的维生素主要叶酸、胡萝卜素以及B族维生素等。其中维生素C、胡萝卜素、叶酸在黄、红、绿等深色叶菜中含量较高。
绿叶蔬菜的矿物质含量很丰富;但某些蔬菜(苋菜、菠菜、通心菜等)中的草酸会影响人体对矿物质的吸收,故烹调这些蔬菜时,应先用开水漂烫,以去除草酸。专家建议,成人每日宜摄入500克蔬菜,其中2/3为叶菜,1/3为瓜果和根茎类。
除了以上之外还有野菜哦,野菜富含胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸及叶酸等维生素,其含量一般都超过通常的蔬菜。许多野菜的胡萝卜素含量均高于4mg/100克,野菜的蛋白质含量一般高于蔬菜,氨基酸组成比较平衡,其色氨酸和赖氨酸可以补充谷类蛋白质的缺陷。 野菜虽富含多种维生素,但有些常含有毒性物质服时应特别注意。
帐号已注销
各种水果蔬菜的营养价值表

铁:   食品来源: 桃类、青豆类、芦笋、菠菜、麦片、果实核仁类(如南瓜子等)、

豆腐  保健功效:*帮助含氧血液的循环, 防止贫血。

钙:   花生、黄豆及黄豆制品(豆浆、豆腐等)、坚果类、胡桃、葵花子、绿色蔬菜类、奶类及乳制品

锌:   麦类、南瓜子、乳类、芥菜、杏仁果、豆浆、豆腐、未精制的五谷杂粮类

镁:   无花果、柠檬、葡萄柚、苹果、坚果类

锰:   坚果类、绿叶蔬菜类、青豆、甜菜、麦谷类

钾:   柑橘类、哈蜜瓜、蕃茄、薄荷、香蕉、葵花子等

碘:   海草类、洋葱、生长在含碘丰富土壤中的蔬菜类

铬:   玉米、麦谷类

硒:   麦芽、洋葱、蕃茄、芥兰

维生素A:   红萝卜、黄绿色蔬菜类、黄色水果类

Beta胡萝卜素(Beta-Carotene)   红萝卜、胡萝卜、绿叶蔬菜类

维生素B1   麦谷类、燕麦、花生、蔬果类等

维生素B2   燕麦、谷类、绿色蔬果类

维生素B3   全麦类、燕麦、花生、酪梨(Avocados)等

维生素B6   麦胚、麦芽、哈蜜瓜、甜瓜、丽菜、山楂果等

维他命B类复合体(PABA)   米糖、麦胚、谷类、糖蜜等

维生素C   柚子类、草莓类、柑橘类、绿叶蔬菜类、蕃茄、玉米、马铃薯、生菜

维生素D:   多晒太阳可获得足量维生素D,或自富化豆奶(fortified soy milk)中摄取。  食品来源: 乳酪、添加维他命D的营养强化食品

抗坏血酸(1. Ascorbic Acids/2. Sulfate)   玉米、柑橘类、绿叶蔬菜类、蕃茄、马铃薯等

维生素E:   全麦类、麦芽油、豆类、芥兰、蔬菜、油芽、菜类、菠菜、花椰菜

维生素H:   坚果类、果类、糙米类、乳品等

叶绿素:   大麦草、小麦草、蔬菜的叶子

烟酸胺(Niacinaminde)   麦谷类、麦胚芽、花生类、酪梨(Avocados)等

叶酸(Folic Acid)   绿叶蔬果类、红萝卜、麦谷、南瓜、甜瓜类、豆类等

胱胺酸(Cysteine)   组成蛋白质之28种胺酸之一,存在于各种天然植物中
坐着乌龟去游泳

1、蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。蔬菜含有多种矿物质、维生素和食物纤维,在人体的生理活动中起重要作用。
2、蔬菜可提供的维生素主要叶酸、胡萝卜素以及B族维生素等。其中维生素C、胡萝卜素、叶酸在黄、红、绿等深色叶菜中含量较高。
3、绿叶蔬菜的矿物质含量很丰富;但某些蔬菜(苋菜、菠菜、通心菜等)中的草酸会影响人体对矿物质的吸收,故烹调这些蔬菜时,应先用开水漂烫,以去除草酸。专家建议,成人每日宜摄入500克蔬菜,其中2/3为叶菜,1/3为瓜果和根茎类。
4、除了以上之外还有野菜,野菜富含胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸及叶酸等维生素,其含量一般都超过通常的蔬菜。许多野菜的胡萝卜素含量均高于4mg/100克,野菜的蛋白质含量一般高于蔬菜,氨基酸组成比较平衡,其色氨酸和赖氨酸可以补充谷类蛋白质的缺陷。 野菜虽富含多种维生素,但有些常含有毒性物质服时应特别注意。
帐号已注销

蔬菜是维生素和矿物质的主要来源。蔬菜分以下几类,1.叶菜类如白菜、菠菜、韭菜、油菜等,是胡萝卜素,维生素B2、维生素C、矿物质和膳食纤维的良好来源。绿叶蔬菜和橙色蔬菜营养素含量较丰富,特别是胡萝卜素。2.根茎类蔬菜中的大蒜、芋艿、洋葱、马铃薯富含硒。3.瓜茄类蔬菜中的辣椒、苦瓜等,维生素C含量丰富。4.鲜豆类如毛豆、四季豆、扁豆、豌豆等胡萝卜素较高,还含有丰富的钾、钙、铁、锌、硒等。5.菌藻类食物如蘑菇、香菇、银耳、木耳、海带、紫菜等。富含丰富蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、维生素和微量元素。
终极斗士kang

做为人们日常饮食中必不可少的食物之一,蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据统计,人体必需的维生素A、C的大部分来自蔬菜。目前果蔬中可以有效预防慢性、退行性疾病的营养素正在被人们研究发现。

蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,如:类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等。目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。