购买二手房的全部流程

皆有可能836

一、看房:买方看房、买卖双方初步洽谈价格、付款方式、交房日期等事项,一般买卖双方产生的费用由买卖双方支付;
二、查档:买卖双方持房产证原件或按揭合同原件到档案大厦国土部门查房档案;
三、签合同:买卖双方协商房屋价格、定金、首期款、资金、贷款申请时间、赎楼费用、过户申请时间、税费支付方式、交房日期、租客情况、佣金的支付时间及比例、违约责任,确定这几大要点后,买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,把上述内容写入合同(深圳市统一格式合同),支付定金给中介公司;

四、卖方同担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务;
五、资金及贷款申请:买方支付首期款到按揭银行资金账号(一般是原贷款银行,如果换其他银行会多出一些费用),买方及担保公司与银行签订资金协议及相关文件(一大堆,都没看清楚,只是忙着签名),买方向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方(一般银行直接通知担保公司),约7~8个工作日左右;
六、赎楼:买方向担保公司支付担保费用后,担保公司向原贷款银行申请赎楼,担保公司向银行出具赎楼担保,进行赎楼及注销抵押登记手续,约5个工作日左右;
七、房屋过户:买方同担保公司去当地房地产产权登记三楼签订房地产买卖合同,递交房产过户申请,担保公司领取回执,需5个工作日;
八、买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证(记得多复印一些,再见到它时要等全部贷款还清之后啦),担保公司领出新房产证同按揭银行在深圳市房地产产权登记作抵押登记,银行把首期款给卖方,新房产证抵押登记后,银行把扣除赎楼贷款后的贷款给卖方,约10个工作日左右;
九、交房:买卖双方办理房屋交接,水、电等过户,买方领钥匙。
二手房买卖过程中的注意事项:
1、进行二手房交易前必须确认房主真实身份
买卖双方在签订合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,该项问题更需引起购房者的注意。
2、签订二手房买卖合同时必须明确双方违约责任
二手房买卖合同中违约金的比例都有明确条款注明,但对于赔付时间却没有具体款项,这会导致违约方据此拖延支付时间,使条款的实际约束力和执行力下降,因此合同中应加入“买方在实际支付应付款之日起(卖方在实际交房之日起)__日内向卖方(买方)支付违约金”的条款,以确保合同条款的终落实。
3、必须标明付款、过户时间
很多二手房买卖的交易都不是一次性付款的,是分期支付,因此,卖方需要明确买方的付款时间,而同时尾款的支付时间有赖于房产过户的日期,因此买方有权利知道房产的过户时间。如果逾期则依照实际情况由违约方执行房屋买卖合同中的违约责任。
4、必须注明二手房相关费用的交接时间
这是买方所应关注的房屋本身的附属问题,属于“房屋交付”中的重要条款,一定要注、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接年月日。因为交接时间的明确是清晰划分责任的关键,同时如果是公房交易,对于物业、供暖等费用的缴纳时间和标准,原房主的单位是否有些既定要求和更改,卖方需要做出的和买方需要签署的协议等,都应在合同中明确写明。
5、与中介公司签订合同时,必须有代理费明细单
随着中介市场的不断完善,消费者逐渐认识到信誉好的经纪公司能切实保障买卖双方的权利。通过经纪公司交易的二手房比例在逐年增加,因此,经纪公司的代理费越来越受消费者的关心。买卖双方在签订合同时,一定要要求经纪公司明确写明代理费的用途。
6、通过中介公司购房必须要求与房主见面
经纪公司推出“收购”业务,因此出现“一房多卖”的违规操作,即经纪公司在收完一个客户定金后,还会带其他客户看房,后谁出价高便卖给谁,不惜与第一个客户毁约。理由常常是房主不卖等经纪公司的免责条款,即经纪公司无需为其违约行为承担任何违约责任,而交了定金的消费者只能忍气吞声。故本报提醒消费者,此时您应该行使自身权利,要求约见房主当面核实,就会揭穿其不轨行为。
7、必须学会使用补充协议
买卖双方在签订合同时如果遇到合同条款不明确,或需要进一步约定时,要在合同相关条款后的空白行或在合同后填写附加条款,会减少后续阶段因意思含混而造成的不便与麻烦。
暖暖房屋

一、前期准备(查资料、选房)

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

风险提示:此环节最大风险即是产权瑕疵问题,所以在交定金之前,必须去查档并得到确定答案。你相中的房屋有可能处于抵押状态,也有可能因为有债务纠纷而处于查封状态,而一旦房屋产权有问题,交易即宣布无效。

二、看房

1、从交通看居住出行的便利度;

2、看房屋本身的户型结构;

3、看房屋内在的质量细节;

4、看周边生活设施的齐全性。

三、产权调查

就房屋登记而言产权调查要从3个方面来看:

1、看不动产权证书(房产证和国有土地使用权证书);

2、看购房合同和付款凭证(这是卖方取得房屋的原始依据,最好而言是房屋买卖合同、付款人、产权登记人一一对应;

3、是和出卖人到不动产交易登记中心去打印房屋信息摘要,持出卖人到身份证就可以到查询机上查询。

需要注意的是,二手房买卖合同的出卖人应当是房屋信息摘要上面的全部产权人,另外房屋信息摘要上面还能显示该房屋是否有抵押、查封、产权办理状况的信息,这些信息与二手房交易紧密相关。

四、商议房价、付款方式、违约责任、付定金

1、商议房价:买方卖方商议房价

2、付款方式:

  • 买卖双方均为一次性付款购房;

  • 业主为一次性付款购房,买家以银行按揭方式购房;

  • 业主以按揭方式购房,买家以一次性付款方式购房;

  • 买卖双方均以银行按揭方式购房。

  • 3、违约责任:在二手房买卖合同中,通常会约定一种滞纳金,主要是针对迟延履行合同义务时,违约方需支付的;另外一种是违约金,通常是指一方违约导致合同无法继续履行时,违约方需支付给守约方的。只有在一方严重违约,导致合同解除时,才承担此部分违约金。

    4、付定金:定金最好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管。需注明“交给监管第三方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约”。如果没有可信赖的第三方,定金最好交由银行监管。

    五、签订买卖合同

    买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

    两种情况:

    1、交全款、税费、佣金到指定账户;

    2、交首期到指定监管账户。

六、买房申请公积金、商业贷款

1、签订《付款约定书》

房屋买方携带身份证原件和复印件一份,并提供夫妻双方住房公积金管理中心,经住房公积金管理中心审核买方符合住房公积金贷款条件的,买卖双方签订贷款资金划付的《付款约定书》。

2、委托评估

借款申请人委托住房公积金管理中心认可的房屋评估机构对转让房屋进行评估,出具评估书。

3、房屋转让

房屋买卖双方到房屋产权登记部门办理房屋转让手续,签订《房屋买卖合同》,并向税收征管中心办妥契税完税手续,取得转让后的房屋契证。

4、贷款申请

借款申请人持前述公积金贷款须提供的材料到住房公积金管理中心填写《个人住房公积金贷款申请表》并做贷款面谈记录。

5、贷款审批

住房公积金管理中心负责对借款申请人的贷款申请进行初审、审核、审批。

6、签订借款合同

签订借款合同,并办理保险、公证手续。

7、办理房屋抵押登记

借款申请人携带借款合同到受托银行,经审批、盖章后送办证中心办理房屋抵押登记手续并将受理通知书交住房公积金管理中心。

8、发放贷款

住房公积金管理中心收妥抵押《房屋他项权证》后,通知受托银行发放贷款。

9、还款

借款人按照借款合同约定按月还本付息。

10、合同终止

借款人还清贷款本息后,借款合同终止,受托银行出具贷款结清证明,贷款人向住房公积金管理中心(组合贷款向受托银行)取回抵押《房屋他项权证》,并向房屋产权登记部门办理房屋注销抵押登记。

银行贷款

银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、收入证明、买卖合同。申请贷款时直接找到银行的客户经理,说要做房产按揭,他就会帮忙处理。一般来说当天就能够批复。

七、签贷款合同

资料证件准备齐全后,预约银行工作人员当面签约贷款合同,地点为贷款银行或者指定地点。

八、申请过户、办过户手续

办理过户买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

九、房屋交付水电煤气、物业管理费交割

水电等交接,就要分别到管理处、水务局、有线电视台、供电局等部门去办理,双方应准备好房产证复印件、身份证等。

十、领取房产证权证

取房产证只需本人带着身份证原件和购房合同原件去就可以。

单身要带身份证、户口本,到现场办理的时候要写单身证明。

夫妻带结婚证、户口本。如果是第一次买房,要到房管局去打首套房证明,如果是2套就会收2套的税费。

房产证购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。

房产证只能向特定房屋的所有权人发放,如房屋系共有,在房屋所有权证之外,还可向共有权人发放共有权证。

十一、银行放款

待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

买房租房就上暖暖房屋

别墅大师
交易双方签订《房屋买卖合约》。
具体步骤如下:
1、买卖双方条件达成后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局进行查册。
2、交易双方签订《房屋买卖合约》。
3、晒图资料需提供房地产证原件。递件包括房产证(共有证)原件,房地产买卖合同,房地产转移登记申请表,买卖双方身份证复印件。
4、进行查税、交税和过户的流程办理。
张老师说房