沙参不能和什么一起吃?

馨宝1603

沙参不能与藜芦一起吃,因为违反了中医用药禁忌十八反。

北沙参不能跟一些辛辣、刺激、油腻的食物一块食用,也不能跟一些不易消化的食物一起使用,有可能会造成胃肠道功能紊乱,引发腹痛、腹泻、恶心、呕吐等现象。

1、十八反歌:

“十八反歌”最早见于张子和《儒门事亲》:“本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌,藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。”

2、据文献记载有十八种药物相反

甘草反大戟、芫花、甘遂、海藻;乌头(包括川乌、草乌、附子)反贝母(川贝母、浙贝母)、瓜蒌、天花粉、半夏、白蔹、白及;黎芦反人参、西洋参、丹参、沙参(南沙参、北沙参)、苦参、玄参、细辛、芍药(白芍、赤芍)(反玄参系《本草纲目》增入,所以实有十九味药)。

3、反药

反药是否同用,历代医家众说纷纭。一些医家认为反药同用会增强毒性、损害机体,因而强调反药不可同用。除《神农本草经》提出“勿用相恶、相反者”外,《本草经集注》也谓:“相反则彼我交仇,必不宜合。”孙思邈则谓:“草石相反,使人迷乱,力甚刀剑。

参考资料来源:百度百科-十八反

百度网友093d915

不要与萝卜一起吃,萝卜虽然对身体健康也是非常有帮助的,但是却不宜与沙参在一起吃。

白菜就不可以与沙参一起吃:白菜是日常生活中经常会选择吃的一种,对人体非常有益的菜,但是在吃沙参的时候要尽量避免吃一些白菜。

在吃完沙参的时候要注意不要喝茶,要停一段时间,因为这二者也不可以一起吃。

下列几类群体是不适合服用沙参的:

1、沙参虽然有止痛、清热解毒的功效,因此针对发烧感冒也具备一定的减轻病症的实际效果,但是如果是风寒感冒而造成咳嗽或是由于着凉而造成的腹泻等病症群体,好不必吃沙参开展滋补养生。

2、假如出现痰热咳嗽的人,好也不必吃沙参。

3、针对这些脾胃虚弱、经常腹泻的人,尽量避免吃沙参。

以上内容参考 百度百科-沙参

以上内容参考 人民网-滋阴调胃 常喝沙参心肺汤

以上内容参考 人民网-沙参麦冬汤缓解慢支

以上内容参考 人民网-食用人参有禁忌 4种体质不适用

教育自在人心

不要与萝卜一起吃,萝卜虽然对身体健康也是非常有帮助的,但是却不宜与沙参在一起吃。

白菜就不可以与沙参一起吃:白菜是日常生活中经常会选择吃的一种,对人体非常有益的菜,但是在吃沙参的时候要尽量避免吃一些白菜。

在吃完沙参的时候要注意不要喝茶,要停一段时间,因为这二者也不可以一起吃。

扩展资料:

沙参使用注意事项:

需要注意在日常生活中建议一些不是由于肺部发热而出现的热病症状,而是由于一些风寒而导致的生命现象的人,建议最好不要吃一些沙参这种食材,因为这样是百害而无一利的。

需要注意对于一些脾胃虚寒的人来说,就要建议少吃一些沙参这种食材,这也正是由于沙参是一种偏寒性的食材,对一些脾胃虚寒的人是不利的。

参考资料来源:百度百科-沙参

参考资料来源:人民网-沙参麦冬汤缓解慢支

参考资料来源:人民网-食用人参有禁忌 4种体质不适用