发动机黄色故障灯亮一般是什么原因?

小耳朵爱聊车

1、氧传感器故障。如果氧传感器损坏或者传感器插头损坏、松动,会导致混合气过稀或过浓,从而引起故障灯亮。

2、汽油品质差,不达标。一般是因为在不规范的加油站加了质量较差的汽油,导致发动机工作时油气混合气燃烧不充分。此时汽车仪表盘就会亮起黄灯。

3、火花塞积碳。积碳过多会导致点火线圈反向击穿,进而导致点火线圈故障,引起点火不良,导致燃烧不完全。此时故障灯也会亮起。

发动机检查注意事项

1、发动机量油尺、机油加油Vl盖必须安装好,否则会影响发动机运行。

2、进气软管不能有破裂,箍固要安装紧固。因为漏气会影响空气流量计或进气压力传感器的信号,从而影响喷油量,使发动机怠速不稳,易熄火,动力性和加速性能差。

3、真空管不能破裂、扭结,不能插错。真空管插错会使发动机怠速不稳,甚至使各缸无规律地交替工作不良。

4、喷油器应安装舒贴,密封圈完好。如果安装不舒贴或密封圈损坏,上部安装密封不良会漏油造成严重事故,下部密封不良会造成漏气使发动机真空度下降,运行不良。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
发动机故障灯亮是大部分车主都会遇到的问题,像是一个水龙头样子的黄灯,车子电路方面、各种传感器及控制模块出现故障,都会引起发动机故障灯亮。准确的说,发动机故障灯属于排放系统灯,当发动机电脑检测出某个传感器坏了,可能会导致排放不达标时,就会点亮故障灯。
除了极个别传感器有单独的故障灯以外,车上几乎所有的电子元器件出故障都会亮发动机故障灯,所以车主还是比较容易看到这个灯的。那么它亮了之后是不是大问题?车子还能不能开呢?
只要是故障灯亮了,说明车子某个部件有问题,但如果车子还能动,说明不是特别大的问题,因为如果出现了特别严重的故障,都会亮一个红色的灯,而发动机故障灯是黄色的。亮了之后我们尽量不要长距离行驶了,尽快开到就近的维修站检测维修,不能让暂时的小故障发展成大问题。
故障灯亮了后分两种情况:一是虽然灯亮了,但是开起来没什么异常感觉,加速刹车等一切正常,那么目前车是可以正常开的。有可能是某个传感器出现了一次故障,现在又好了,或者某些外界条件的干扰,又或者本故障根本就不影响车辆行驶,只是可能对排放有一定的影响。这种情况可以暂时继续行驶,抽空抓紧去维修厂检测。
二是故障灯亮了,但是车子也的确有异常,比如抖动严重了,加速无力等。这种情况最好就不要继续开了,请求救援拖车。如果距离维修厂很近可以勉强开去。因为有了明显的故障现象,说明存在比较严重的故障了,继续行驶会使故障加大,或者本故障产生的危害逐渐积累,发展出另外的故障,因此不建议继续行驶。
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
1、氧传感器:当氧传感器故障时,ECU无法获取这些信息,就不知道喷射的汽油量是否正确,而不合适的油气空燃比会导致发动机功率降低,增加排放污染;
2、轮速传感器:它主要是收集汽车的转速来判断汽车有没有打滑的征兆,所以,就有一一个专门收集汽车轮速的传感器来完成这项工作,一般安装在每个车轮的轮毂上,而一旦传感器损坏,ABS会失效;
3、水温传感器:当水温传感器故障后,往往冷车启动时显示的还是热车时的温度信号,ECU得不到正确的信号,只能供给发动机较稀薄的混合气,所以发动机冷车不易启动,且还会伴随怠速运转不稳定,加速动力不足的问题;
4、电子油门踏板位置传感器:当传感器失效后,ECU无法测得油门位置信号,无法获得油门门踏板的正确位置,所以会出现发动机加速无力的现象,甚至出现发动机不能加速的情况;
5、进气压力传感器:进气压力传感器顾名思义就是随着发动机不同的转速负荷,感应一系列的电阻和压力变化,转换成电压信号,供ECU修正喷油量和点火正时角度。一般安装在节气门边上,假如故障了会引起点火困难、怠速不稳、加速无力等问题。
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
发动机黄灯亮。行驶正常表示发动机产生故障,一般有以下原因。
1、加的汽油有问题或者发动机积碳过多,导致发动机燃烧状态不好,有可能引起故障灯亮。一般这时要及时检查发动机,就近找车辆维修店进行维护保养。
2、发动机的氧传感器出现故障,这种故障一般都会使得发动机故障灯亮起黄灯,不会影响正常的行驶,只要开完之后,记得去检查发动机故障灯亮起的原因就行了;
3、喷油嘴或者进气门堵塞积碳等问题都会引起故障灯报警,一般这种情况跟用户加油的油的质量有一定关系,或者汽车再维修的时候没注意进入了灰尘。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
万通老张
发动机故障灯亮,通常是由于以下几个原因造成:
1、油品质差,不达标。车子加完油不久,汽车仪表盘上就亮起了发动机故障灯,这一般是因为在不规范的加油站加了质量较差的汽油,导致发动机工作时油气混合气燃烧不充分,发动机故障灯亮。这不会影响行车安全,但或多或少会对发动机造成危害。
2、氧传感器故障。汽车上安装有两个氧传感器,三元催化器前后各放一个。前氧传感器的作用是检测发动机不同工况的空燃比,同时ECU电脑根据该信号调整喷油量和计算点火时间。后方的主要是检测三元催化器的工作好坏。所以如果氧传感器损坏或者传感器插头损坏、松动,会导致混合气过稀或过浓,从而引起故障灯亮。
3、发动机爆震。当发动机吸入油气混合物后,在压缩行程还未到达预计的点火位置、各种控制之外的因素却导致油气混合物自行点火燃烧。此时,燃烧所产生的巨大冲击力与活塞运动的方向相反,引起发动机震动,这种现象称为爆震。表现为汽车行驶无力,发动机噪音过大,严重时伴随有敲缸声音。
4、发动机缺缸。发动机缺缸之后会导致汽车出现耗油量大,冒黑烟,汽车加速无力,抖动严重,发动机噪音也会增大,还很容易出现车辆熄火状况。造成发动机缺缸主要来自于点火系统和燃油供给系统,包括火花塞积碳,高压油泵损坏等。